ROL DE LA CLARA DE HUEVO Y SUS DERIVADOS EN LA CICATRIZACIÓN DE HERIDAS:: UNA REVISIÓN EXPLORATORIA - MORA RIVEROS, VALENTINA; SALVO, JESSICA; MORA, VANESSA; SANDOVAL, CRISTIAN (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Para el profesional estomaterapeuta, la prevención de las lesiones periostomales y la cicatrización de heridas, es un reto que lo lleva a buscar alternativas costo-económicas cuando no se dispone de elementos de última generación para prevenir heridas e infecciones. Es conocido que el uso de la clara de huevo, es un elemento natural utilizado empíricamente en la protección de la piel periostomal para prevenir lesiones y actuar como barrera mecánica. El objetivo de esta revisión fue explorar cuál es el rol de la clara de huevo en la cicatrización de heridas e infecciones de la piel. Se realizó una revisión de literatura exploratoria de búsqueda abierta, en bases de datos electrónicas WoS y Scopus, con el uso del gestor bibliográfico Zotero, se incluyeron estudios primarios y revisiones de literatura, sin límites de años, idiomas español, inglés y portugués. La calidad metodológica de los textos fue evaluada según las pautas asignadas por tipo de estudio en la red Equator. Se efectuó el análisis temático según fisiología de la cicatrización, componentes celulares, mecanismos epigenéticos e infección. Los resultados destacan que la clara de huevo es un alimento simple que se compone de ovoalbúmina, ovotransferrina y lisozima, que son proteínas complejas, se ha utilizado como cataplasma para tratar quemaduras y heridas porque puede absorber citoquinas y promover la neoangiogénesis1,2. Además, se ha demostrado que la ovoalbúmina mejora la adhesión y proliferación celular; la lisozima inhibe la actividad y el desarrollo de varias cepas de bacterias al hidrolizar el enlace ?-1,4 de la barrera de peptidoglicano en las bacterias; y la ovotransferrina proporciona actividades antifúngicas, antioxidantes, inmunomoduladoras, antivirales y anticancerígenas a la clara de huevo3,4. En este sentido, esta revisión concluye que la clara de huevo, debido a su angiogénesis, regeneración y propiedades antimicrobianas, puede mejorar la cicatrización de heridas y hacen de la clara de huevo un material atractivo para mejorar el bienestar de la piel.