VALIDAÇÃO CONVERGENTE DO PEDIATRIC LOWER URINARY TRACT SYMPTOM SCORE VERSÃO PORTUGUÊS BRASIL COM O DYSFUNCTIONAL VOIDING SCORE SYMPTOM - CARNEIRO DA SILVA FILHO, JABIAEL; CRISTINA RAMOS VIEIRA SANTOS, ISABEL; PERRELLI VALENÇA, MARILIA; HELENA BAENA DE MORAES LOPES, MARIA; MARTINS, GISELE; MARIA MUNIZ DA SILVA BEZERRA, SIMONE; DA MATA RIBEIRO GOMES, BETÂNIA; MARJORIE FEITOSA DE ALBUQUERQUE, LILIANE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: As Disfunções do trato urinário podem apresentar suas manifestações sintomatológicas no período diurno ou noturno, se tornando assim patologias complexas. No mundo foram desenvolvidos diversos instrumentos de rastreios para acompanhamento de crianças com sintomas do trato urinário inferior. Existem mais de nove instrumentos de rastreios para DTUI em Crianças e Adolescente medido e avaliado através de alguma propriedade psicométrica e no Brasil existem apenas dois instrumentos adaptados transculturalmente e validado o Dysfunctional Voiding Score Symptom (DVSS) e o pediatric Lower Urinary Tract Symptom Score (PLUTSS) (1-5). Objetivo: Realizar a validação convergente do instrumento PLUTSS traduzido para língua portuguesa do Brasil comparando com o DVSS. Metodologia: trata-se de um estudo metodológico, as pesquisas metodológicas destinam-se para avaliação, construção e validação de instrumentos de mensuração clínica ou de pesquisa. A pesquisa foi realizada na Associação de Assistência à Criança Deficiente (AACD), aplicada a uma amostra de 127 crianças entre 3 e 12 anos e pais/cuidadores, no período de setembro de 2022 à janeiro de 2023. O instrumento de coleta final, foi composto pelos instrumentos PLUTSS e DVSS. Foram consideradas as normas apresentadas pelas instituições AERA, APA e NCME (2014) para validação de convergência. O estudo foi desenvolvido após a devida autorização da AACD e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do HUOC/PROCAPE da Universidade de Pernambuco sob número do parecer: 2.987.035 e da emenda 1 com o acrescimento dos objetivos e mudança no período da pesquisa sob número do parecer: 5.742.261. Resultados: Dos 10 itens apenas os itens 3,4 e 5 do DVSS não apresentam qualquer relação com a versão final do PLUTSS, destaca-se que os itens 3 e 4 do DVSS estava relacionado ao item 13 do PLUTSS que foi retirado no processo da análise fatorial no processo de validação, esses itens relaciona- se com o comportamento intestinal das crianças, e o item 5 do DVSS descreve uma hipoatividade detrusora, que poderia se relacionar com os itens 8 e 9 que foram retirados do PLUTSS na Análise fatorial exploratória. O PLUTSS e o DVSS apresentaram correlações significativas (0,260 até 0,640), ou seja, o PLUTSS tem bons indicadores para avaliar os sintomas do trato urinário inferior em crianças. Conclusão: A versão brasileira do Pediatric Lower Urinary Tract Symptom Score apresentou indicadores de correlação positivos, pressupõem que um instrumento possui evidencias de validade com base em medidas externas quando apresentam fortes correlações com outro instrumento que avalie o mesmo construto, ou seja, validade convergente. Constituindo-se assim uma ferramenta útil para utilização do cotidiano dos enfermeiros e profissionais de saúde que atuam na urologia pediátrica. Contudo, pressupões novas pesquisas para verificação da eficácia do instrumento em diferentes realidades brasileiras.