PREVALÊNCIA DE LESÃO POR PRESSÃO RELACIONADA A DISPOSITIVOS MÉDICOS EM PACIENTES COM COVID-19, INTERNADOS EM TERAPIA INTENSIVA - MATIAS RENTES BARBOSA, CLAUDIA; DE OLIVEIRA RAMALHO, ALINE; MAZÓCOLI, ELIANE; LEONARDI BARRETO, DANIELLE; CAROLINA ALTAFANI NASTRI DORIA, ANA; GONÇALVES DE OLIVEIRA, RENATA; MARIN, ALESSANDRA; CRISTINA NOGUEIRA, PAULA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: No período da pandemia, muitos pacientes evoluíram em estado grave, necessitando de internação em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Sabe-se que nessas condições, o uso de dispositivos se fazem necessários, tanto para a monitorização quanto para tratamento. A lesão por pressão relacionada a dispositivos médicos (LPRDM) é uma complicação que pode acometer o paciente nessas condições. Objetivo: Analisar a prevalência de LPRDM e os fatores demográficos e clínicos associados à sua ocorrência em pacientes de terapia intensiva com Covid-19. Método: Estudo transversal, retrospectivo, realizado em hospital particular, na cidade de São Paulo. Participaram do estudo, pacientes que estiveram internados em UTI, no período de abril de 2019 a maio de 2021 e com idade maior ou igual a 18 anos. Os dados foram coletados na base de dados “Indicadores de Prevalência de LP” que é preenchida, em um dia específico de cada mês. Os dados demográficos e clínicos foram coletados dos prontuários dos pacientes. Estes, foram analisados por estatística descritiva e inferencial. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Resultados: A amostra foi composta por 210 pacientes com Covid-19. A maioria era do sexo masculino (158/210), com média de idade de 66,4 anos (DP = 14,3). A principal comorbidade foi a hipertensão arterial 57,1% (120/210). A prevalência de LPRDM identificada foi de 26,7% (56/210). A maioria das lesões estavam localizadas na região da orelha 23% (20/87), seguido por narina 18% (16/87) e lábios 16%(14/87), predominantemente definidas como membrana mucosa 40% (35/87) e estágio 1 , 23% (20/87). Os dispositivos mais relacionados ao desenvolvimento de LPRDM foram os direcionados ao suporte respiratório, 36% (31/87) e de alimentação, 22% (19/87). No que se refere à capacidade de predizer a presença de LPRDM em pacientes com Covid-19, as variáveis identificadas na análise de regressão logística foram: ser do sexo masculino, a presença de ventilação mecânica e da ECMO (oxigenação por membrana extracorpórea). Conclusão: De acordo com a literatura e a prevalência encontrada neste estudo, observamos que as LPRDM podem ser achados frequentes em pacientes com diagnóstico de Covid-19, internados em terapia intensiva. Tais achados corroboram na identificação de pacientes de risco e implementação precoce de medidas preventivas nesta população.