CONTRIBUIÇÕES DE UMA LIGA ACADÊMICA DE ESTOMATERAPIA PARA A ENFERMAGEM - FARIA DE FREITAS, VANESSA; KAROLINA DA LUZ, JUNIA; VINÍCIUS SILVA MENDES, MARCOS; DE PAULA PINHEIRO DA SILVA, SAMUEL; JÚLIA SILVA PEREIRA, ANA; AMBIRES MADUREIRA, CAROLINE; PARAVENTI VARELLA, ISABELA; TEIXEIRA MORAES, JULIANO (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: as Ligas Acadêmicas de Enfermagem em Estomaterapia são importantes para o desenvolvimento de habilidades e competências relacionadas aos cuidados com feridas, estomias e incontinências e podem contribuir com a carreira de futuros enfermeiros pois contemplam o tripé ensino, pesquisa e extensão. Os estudantes além de tentarem preencher as carências do currículo formal, proporcionalmente, aumentam a interação entre colegas e profissionais que já atuam na mesma área de foco abordado, potencializando o aprendizado teórico-prático. Essa interação entre áreas do conhecimento, como ensino, pesquisa, extensão e a assistência são atividades voltadas para a cidadania, benéficas à sociedade em geral (1,2). Sabe-se que a escolha de uma especialidade profissional caracteriza-se como importante momento de transformação pessoal e social, impregnada de simbolismos e significações individuais e coletivas, não constituindo, portanto, uma opção tão simples e fácil como pode parecer. É multidimensional, complexa e plurideterminada por inúmeros fatores pessoais, sociais, filosóficos, políticos e econômicos, dentre outros (3). Neste sentido, no ano de 2020 os alunos da graduação do curso de enfermagem, a partir da necessidade de aprofundar os conhecimentos nos assuntos referentes à estomaterapia, fundaram uma liga acadêmica. Objetivo: relatar a experiência do envolvimento de estudantes em uma liga acadêmica de estomaterapia de uma universidade federal. Método: Trata-se de um relato de experiência vivenciado por uma Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia, de uma Unidade Federal do interior de Minas Gerais. A liga é composta por seis discentes, vice-coordenador e um coordenador estomaterapeuta. Conta com a estrutura física do Campus da Universidade, que são: salas de aula, sala de informática, laboratório de habilidades e simulação realística, auditório e sala de conferência. Resultado: a liga foi criada em agosto de 2020 e registrada pela e registrada pela Associação Brasileira de Estomaterapia (SOBEST) em outubro de 2021. O grupo desempenha atividades de ensino, pesquisa e extensão nas três áreas da estomaterapia. Os estudantes participantes da liga têm a oportunidade de organizar atividades extracurriculares como capacitações, cursos, pesquisas e estágios. Dentre as ações elaboradas, destacam-se os eventos on-line em âmbito nacional; encontros com pacientes com estomias para nortear a atuação do enfermeiro a partir da escuta ativa; estágios extracurriculares; educação em saúde em mídias sociais; desenvolvimento de artigos científicos; aulas temáticas sobre estomias, disfunções anorretais, incontinência urinária, atendimento ao paciente queimado, feridas oncológicas e coberturas interativas. Conclusão: diante do exposto, pode-se afirmar que a liga proporciona aos seus estudantes a visão ampliada da atuação do enfermeiro estomaterapeuta diante a teoria e vivências práticas.