PRINCIPAIS CUIDADOS COM ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO EM PEDIATRIA:: UMA REVISÃO DE ESCOPO - GOMES CARVALHO, RITIELE; HENRIQUE DE SOUSA FIGUEIREDO, IAGGO; VICTÓRIA VASCONCELOS SOUSA, FRANCISCA; DE OLIVEIRA NASCIMENTO, YURI; MARINA GONÇALVES BEZERRA, SANDRA (Congreso Brasileño de Terapia Estomal, 2024)
Introdução: A confecção de uma estomia é a exteriorização de um segmento de qualquer víscera oca do corpo, e de acordo com a sua procedência recebe nomes diferenciados. Para estomias intestinais, tem- se a colostomia, ileostomia e a jejunostomia. A necessidade da confecção de uma estomia pediátrica geralmente está relacionada aos tratamentos de alterações congênitas, como doenças respiratórias e gastrointestinais. Dentre as principais causas para as estomias intestinas, incluem-se: doença de Hirschsprung, o ânus imperfurado e a Enterocolite Necrosante. A estomia pediátrica torna-se um desafio para a criança, a família e para os profissionais de saúde, que precisam conviver por um tempo de permanência indeterminado nessa condição. Nesse sentido, as intervenções educativas apresentam-se como importante ferramenta de transmissão do conhecimento tendo efeito positivo nos aspectos: conhecimento, satisfação, tempo de internação, aspectos físicos, mentais e sociais, qualidade, conhecimento sobre práticas de autocuidado com alimentação e estomia, ajustamento a estomia e complicações. Objetivo: Mapear as composições existentes sobre o manejo de estomias intestinais de eliminação em pacientes pediátricos. Método: Trata-se de uma revisão de escopo conduzida a partir da metodologia do Joanna Briggs Institute. A questão norteadora foi elaborada com base no mnemônico PCC: População (pediátrica), Conceito (estomias de eliminação) e Contexto (cuidado). Foram utilizadas três bases Literatura Latino-Americana em ciências da saúde (LILACS) via biblioteca virtual da saúde (BVS), e duas bases via Portal de Periódicos da CAPES Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) e Wef of science. Dois revisores independentes selecionaram os artigos usando os programas EndNote® e Rayyan®, obedecendo critérios de elegibilidade. O Google Scholar e as referências dos estudos primários foram consultados como estratégias adicionais. Resultados: Foram encontrados 331 artigos. Após análise dos títulos e resumos, restaram 36 artigos. Assim, após leitura completa, restaram 21 artigos. Dos artigos analisados, observou-se que os principais cuidados com estomias de eliminação em pediatria são: troca do equipamento coletor, corte da placa adesiva, esvaziamento do equipamento coletor e cuidados com a estomia e a pele periestomia, os quais incluem observar diariamente o estoma e a pele periestomia e avaliar a presença de dermatites ou complicações como prolapso, evisceração, estenose e retração. Ainda pode-se observar que, a princípio, os cuidados são realizados pela equipe de enfermagem no ambiente hospitalar e, após a alta, os principais cuidadores dessa criança serão os pais, sendo na maioria dos casos a mãe, que muitas vezes não é orientada adequadamente para realizar esse cuidado. Nesta perspectiva, gera-se assim insegurança, dúvidas e medo ao lidar com uma criança com estomia. Deste modo, foi observado a necessidade de educação continuada para as mães de crianças estomizadas sobre os cuidados e orientações para minimizar as complicações com a estomia e os danos causado à qualidade de vida dessa família. Conclusão: Conclui-se que a maioria das crianças são cuidadas pelos familiares e esses possuem pouca orientação com relação aos cuidados básicos com a estomia, sendo a troca de bolsa a princípio mais trabalhosa para os pais. Assim, idealmente toda família com criança com estomia deveria ter um acompanhamento com estomaterapeuta.