A TERAPIA COM USO LASER DE BAIXA INTENSIDADE NO TRATAMENTO COMPLEMENTAR DE FERIDA OPERATÓRIA COM DEISCÊNCIA - VALDEJANC QUEIROZ NEVES, AGLAID; GABRIELA ALVES DE MENEZES, LAURA; LUDIMILA LEAL DE MENEZES, RUBIA (Congreso Brasileño de Terapia Estomal, 2024)
Introdução: A ferida operatória (FO) é uma lesão cirúrgica na pele e tecidos subjacentes de causa intencional ocasionada por uma incisão cirúrgica. Os cuidados com a FO são necessários para evitar possíveis complicações, a exemplo da infecção de sítio cirúrgico (ISC). O processo de cicatrização cirúrgica quando prejudicado pode culminar na deiscência ferida operatória, causada no pós-operatório por fatores sistêmicos ou locais por infecção, ruptura da sutura, seroma, isquemia ou tensão na ferida. A partir disso, alguns tratamentos complementares, como a laserterapia de baixa intensidade (LBI), além de aplicações tópicas com as coberturas já conhecidas, também tem sido utilizado. Objetivo: O objetivo do estudo foi identificar na literatura os artigos publicados nos últimos vinte anos sobre o uso da laserterapia de baixa intensidade para o tratamento da deiscência da ferida operatória. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura utilizando a estratégia PICo para direcionar a pergunta de pesquisa. As bases de dados utilizadas foram a U.S. National Library of Medicine (PubMed) e a Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), MEDLINE, LILACS, BDENF-Enfermagem, utilizando os seguintes descritores: “Surgical Wound Dehiscence AND Laser Therapy; Surgical Wound Infecto AND Laser Therapy.”. Após aplicação dos critérios de inclusão, seis produções científicas foram incluídas nos resultados. Resultados e Conclusão: O presente estudo evidenciou que foram detectadas seis publicações das quais houve algumas apenas um ensaio clínico. A maioria dos estudos publicados foram relatos de caso. Durante a revisão da literatura os estudos detectados trouxeram pontos relevantes do processo de laserterapia de baixa intensidade no tratamento da FO com deiscência como a aceleração da cicatrização, atenuação do tempo de internação, facilidade de aplicação, trata-se de um método não invasivo e indolor, tem se mostrado um método resolutivo e aplicável aos cuidados de enfermagem. Entretanto a quantidade de estudos encontrados foi limitada mesmo ampliando a proposta de pesquisa de cinco para vinte anos em detrimento de não encontrar publicações recentes na literatura sobre a temática. A pesquisa na área de enfermagem tem revelado uma crescente quantidade de artigos sobre a aplicação da laserterapia em diferentes condições clínicas. No entanto, é importante ressaltar que a literatura científica é escassa quando se trata do uso da laserterapia específica no tratamento da deiscência de ferida operatória, e dessa forma esse estudo sugere que novas pesquisas com mais qualificações metodológicas sejam realizadas, com maior tempo de acompanhamento de aplicação do LBI na cicatrização de FO com deiscência. Portanto as limitações desse estudo estão associadas à escassez de publicações e ao tempo de coleta para a ampliação para outras bases de dados também validadas em detrimento do tempo de pesquisa.