1ª CERTIFICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS EM HIGIENE DA FERIDA COMO TECNOLOGIA EDUCACIONAL PARA ENFERMEIROS - Pinto, Rosana Cristina Correa; Freitas, Paula De Souza Silva (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: As feridas são apontadas como um problema de saúde pública que acomete milhares de pessoas, intimamente associadas à piora da funcionalidade, dor, complicações infecciosas e morbimortalidade1. Nesse ínterim, a higiene de feridas engloba um protocolo de cuidados em quatro etapas fundamentais para o tratamento de feridas2. A literatura aborda a importância do treinamento do enfermeiro para realização das etapas de higiene da ferida3. Objetivos: O objetivo do estudo é relatar a experiência da 1ª Certificação de Boas Práticas em Higiene da Ferida destinada à capacitação de enfermeiros. Método: trata-se de um relato de experiência sobre a criação da 1ª Certificação de Boas Práticas em Higiene da Ferida, realizada no período de setembro a dezembro de 2023, por meio de uma parceria entre uma multinacional de produtos para prevenção e tratamento de feridas e uma instituição de ensino superior reconhecida pelo Ministério da Educação. A ideia de desenvolver a certificação surgiu como forma de capacitar enfermeiros na execução das etapas da higiene da ferida, a fim de conferir competência e habilidade para realizá-las. Resultados: A habilitação contou com a participação de 21 enfermeiros, sendo um pré-requisito para seleção a disponibilização prévia da tecnologia hidrofibra com prata com cloreto de benzetônio e ácido etilenodiamino tetra-acético na instituição onde atua. O curso foi realizado com uma carga horária de 30h e seguindo uma divisão em quatro módulos: 1) Módulo de Ensino à Distância, dispondo de uma matriz curricular com uma sequência de aulas teóricas realizadas de maneira remota; 2) Módulo presencial, para execução de treinamento teórico-prático; 3) Desenvolvimento de estudo de caso e 4) Treinamento em higiene da ferida. O profissional participante e concluinte das quatro etapas certificou-se como enfermeiro habilitado em Boas Práticas em Higiene da Ferida. A certificação de Boas Práticas em Higiene da Ferida pode operar como uma ferramenta educacional inovadora que fomenta a educação permanente de enfermeiros, na medida em que confere competência técnica para a execução das etapas de higiene da ferida e reverbera em uma prática de enfermagem no manejo de feridas de excelência. Conclusão: A criação de uma certificação de boas práticas em higiene da ferida, voltada para capacitar enfermeiros nos diversos cenários de prática clínica, pode favorecer o letramento científico em saúde e impactar diretamente em uma assistência de enfermagem de excelência. Faz-se necessário incentivar a elaboração de ações congêneres, a fim de ampliar o número de profissionais habilitados em realizar as etapas de higiene da ferida com segurança.