EMPREENDEDORISMO EM ESTOMATERAPIA NO NORTE DO BRASIL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Carvalho, Edli De Araujo Pinheiro; Pereira, Mauricio Das Neves; Cordeiro, Dândara Lanara Sousa; Souza, Arley De; Cunha, Regina Ribeiro (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O profissional empreendedor pode ser definido como alguém com a capacidade de identificar oportunidades, buscando soluções inovadoras para problemas reais e potenciais. Nessa perspectiva, tem se destacado o enfermeiro estomaterapeuta, ao aplicar a criatividade, instrumento básico da enfermagem, associado à utilização das mídias digitais, YouTube, Facebook e o Instagram, em sua prática profissional. Esse comportamento empreendedor, historicamente foi registrado, pelo trabalho de Florence Nightingale, a fundadora da enfermagem moderna. As características regionais associadas à carência de enfermeiros para o atendimento especializado às pessoas com estomias e feridas motivaram o início do trabalho de divulgação de temas pontuais no formato digital. Objetivo: Descrever a experiência de empreendedorismo em estomaterapia no norte do Brasil. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido em Macapá-AP, no período de novembro de 2022 a junho de 2025, durante consultas em estomaterapia em ambiente domiciliar e consultório. Resultados: Inicialmente foi efetivado o registro profissional como enfermeiro Estomaterapeuta e do Consultório de Enfermagem em Estomaterapia junto ao Conselho Regional de Enfermagem do Amapá, concomitante à filiação como membro pleno da Associação Brasileira de Estomaterapia (SOBEST) e do Conselho Mundial de Estomaterapeutas (WCET). Iniciativas estas, fundamentais para a garantia da competência técnica no exercício da especialidade no mundo do trabalho. Diante disso, houve o investimento em apresentação e postura pessoal frente as mídias digitais, para a divulgação da especialidade. Inicialmente foram compartilhados vídeos e publicações informativas, no Facebook e Instagram, referentes às atribuições e contribuições do estomaterapeuta visando a melhoria da qualidade de vida das pessoas com estomias e feridas. Mediante esses procedimentos, foi organizada uma maleta contendo insumos necessários para os atendimentos domiciliares e, posteriormente, alugou-se o espaço para o consultório em uma clínica, sendo ele preparado com POPs, prontuários, termos, equipamentos, coberturas e insumos necessários para o pleno funcionamento. A opção do aluguel de um consultório dentro de uma clínica se deu em razão da facilidade quanto a questões burocráticas e de regularização municipal exigidas. Para o cálculo do valor básico dos honorários profissionais, foi estabelecida uma previsão de despesas com os insumos, deslocamento da profissional, hora de consultório, hora técnica da profissional e margem de lucro de 30%. Acredita-se que a precificação da consulta em enfermagem em estomaterapia, deve considerar todo processo de formação especializada, tempo de atendimento, custo de equipamentos e insumos, a responsabilidade técnica e a observância das medidas de segurança do paciente. Conclusão: O empreendedorismo de negócios tem se revelado como uma nova possibilidade de inserção no mundo do trabalho entre enfermeiros estomaterapeutas. Entre os principais desafios enfrentados pelos empreendedores na área da estomaterapia incluem, a necessidade de lidar com regulamentações específicas, além da busca por financiamento para iniciar seu próprio negócio. Dentre as experiências positivas em empreender na estomaterapia no norte do Brasil, estão a satisfação em contribuir para o desenvolvimento do profissional enfermeiro, o compartilhamento de informações para a divulgação da especialidade, além da disponibilização de atenção especializada e personalizada às pessoas com estomias ou feridas, transformando ideias em ações efetivas para a população amazônida.