JOURNAL CLUB COMO ESTRATÉGIA DE APRENDIZAGEM ATIVA EM ENFERMAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ramos, Evelyn Caroline Ferreira; Dipp, Helena Martins; Lachouski, Luciane; Picanço, Gabrielle Stella; Deda, Giovanna; Pellis, Aline Cristina; Gomes, Julia Cieslinsky; Boller, Shirley (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A formação em enfermagem demanda, além do domínio técnico-científico, o desenvolvimento de habilidades críticas, reflexivas e comunicativas, indispensáveis para uma prática profissional humanizada e baseada em evidências1. Nesse cenário, as metodologias ativas de ensino-aprendizagem se destacam por estimularem o protagonismo dos estudantes e promoverem uma aprendizagem mais significativa2. Na formação em enfermagem, especialmente quando orientada pela prática baseada em evidências, destaca-se o Journal Club como uma estratégia eficaz para fortalecer a comunicação interdisciplinar, a formação acadêmica e as habilidades de leitura e análise crítica de artigos científicos2-3. A implementação do Journal Club na Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAENFE) fundamentou-se na necessidade de fortalecer, entre os estudantes, a habilidade de análise crítica de evidências científicas, estimulando o aprimoramento profissional e incentivando a adoção de uma prática de enfermagem fundamentada em evidências. Objetivo: Relatar a experiência da Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia da Universidade Federal do Paraná na implementação do Journal Club como estratégia de aprendizagem ativa. Método: Trata-se de um relato de experiência de encontros utilizando a metodologia Journal Club como estratégia de instrumentalização da prática baseada em evidências4. Contou com a participação de 25 acadêmicos de enfermagem integrantes da LAENFE. Os encontros ocorreram de forma remota, entre setembro a novembro de 2024, uma vez ao mês, no período noturno com as temáticas de psoríase, pênfigo vulgar e erisipela. A diretoria científica da liga foi responsável por selecionar artigos atualizados e embasados em evidências. Nos encontros, os estudantes foram organizados em pequenos grupos para promover a troca de saberes e a discussão dos textos, obtendo como produto final, mapas mentais colaborativos construídos com o software online Canva, abordando aspectos como fisiopatologia, manifestações clínicas, diagnóstico, condutas terapêuticas, prevenção e diagnósticos de enfermagem. Resultados: Os encontros favoreceram uma construção ativa e coletiva do conhecimento, estimulando a participação dos estudantes por meio da análise crítica dos artigos e da aplicação prática dos conteúdos discutidos. O uso dos mapas mentais como recurso visual contribuiu para a organização das ideias, aprofundamento temático e desenvolvimento da autonomia. As temáticas dermatológicas foram abordadas sob diversas perspectivas, o que ampliou a compreensão clínica dos participantes. A proposta promoveu o desenvolvimento de habilidades essenciais à prática profissional, como comunicação, trabalho em equipe e raciocínio clínico, além da capacidade de síntese e argumentação. Conclusão: A experiência evidenciou que a estratégia Journal Club, associada à construção colaborativa de mapas mentais, constitui uma estratégia pedagógica eficaz no contexto da formação em enfermagem. Essa ferramenta fortalece a prática baseada em evidências, promove a assimilação de conteúdos complexos e desenvolve competências para a tomada de decisão clínica, especialmente no cuidado especializado. A atividade proporcionou a assimilação de conteúdos relevantes, a valorização da prática baseada em evidências e o fortalecimento da formação crítica dos estudantes. Iniciativas como essa devem ser incentivadas, pois alinham-se às diretrizes das metodologias ativas e contribuem para a formação de profissionais mais reflexivos, autônomos e comprometidos com a qualidade do cuidado.