O IMPACTO DO USO DO BANHO A SECO NA REDUÇÃO DE CUSTOS HOSPITALARES E PREVENÇÃO DE LESÕES DE PELE EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) - Liz, Janaina Souza De; Bornhofen, Fatima Gabriela; Vitcoski, Tatiane Baú (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A prevenção de lesões cutâneas é um dos pilares da segurança do paciente em unidades de cuidados críticos. A utilização de tecnologias como o banho a seco tem se destaca como uma alternativa eficaz, ao associar qualidade assistencial, redução do consumo hídrico e do volume de descarte, promovendo a sustentabilidade institucional e contribuindo para a redução de custos em uma instituição que atende 93% dos pacientes via Sistema Único de Saúde (SUS). Além da redução de indicadores de qualidade assistencial com redução nas incidências de Lesão por Pressão (LPP), isolamentos por Pseudomonas e, consequentemente, no uso de antibióticos. Objetivo: Avaliar os impactos do uso do banho a seco na prevenção de lesões cutâneas e na redução de custos hospitalares em pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, baseado em análise retrospectiva de dados assistenciais e financeiros coletados em uma UTI adulta de um hospital filantrópico de Santa Catarina, com taxa de ocupação de 91,32%. Foram comparados indicadores de qualidade, como a incidência de LPP e relatórios do centro de custos do setor, antes e após a implementação do protocolo de banho a seco. Resultados: A introdução do banho a seco resultou na otimização do tempo de enfermagem (redução de 66%), redução de custos com lavanderia (62,35%) e queda na incidência de LPP associadas à umidade (62%). Houve ainda redução no trimestre de 41,76% nos isolamentos por Pseudomonas, correlacionada à menor utilização de água, e redução de 74% nos gastos com antibióticos. Também foi observada economia trimestral de 66,66% com aventais descartáveis. A prática impactou positivamente a rotina da equipe de enfermagem e os indicadores da unidade. Conclusão: O banho a seco demonstrou ser uma prática segura, custo-efetiva e ambientalmente sustentável. A adesão da equipe de enfermagem e o apoio institucional foram fundamentais para os resultados positivos. A atuação integrada da estomaterapeuta e da equipe de enfermagem da UTI foi determinante para a condução do protocolo e prevenção de lesões. Sua incorporação à rotina assistencial contribuiu diretamente para a qualidade do cuidado e a gestão de recursos, especialmente em instituições com alta demanda do SUS.