TREINAMENTO SOBRE HIGIENE DE FERIDAS PARA ENFERMEIROS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Orge, Thais Vaz; Holanda, Hilda Macambira Santtos; Gomes, Maria Laura Silva; Gonçalves, Leilane Andrade; Silva, Nayanne Oliveira Da; Lima, Sarah Maria Rodrigues (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Pessoas com feridas de difícil cicatrização sofrem impacto significativo na qualidade de vida e geram impactos econômicos para o indivíduo e serviços de saúde no mundo¹. Diante disso, o conceito de Higiene de Feridas surge como uma ferramenta importante para otimização do processo de cicatrização, visto que se refere a um conjunto de práticas estruturadas e sistemáticas voltadas para a limpeza, descontaminação e manejo de feridas, com o objetivo de promover a cicatrização e prevenir infecções. Na literatura, podemos identificar lacunas de conhecimento dos profissionais sobre esse processo do conceito de Higiene de Feridas². Ainda, existe uma dificuldade de padronização de protocolos institucionais voltados para o tratamento de feridas³. Isso ressalta a importância do desenvolvimento de atualizações e capacitações para os enfermeiros nessa temática. Objetivo: Relatar a experiência da realização de um treinamento sobre boas práticas em higiene da ferida voltado para profissionais de enfermagem de uma rede verticalizada de hospitais. Método: Trata-se de estudo do tipo relato de experiência de um treinamento com o tema de desenvolvimento das quatro etapas de “Boas Práticas de Higiene da Ferida”: 1. Limpeza da ferida e da pele perilesional; 2. Desbridamento; 3. Remodelamento; e 4. Aplicação da cobertura. Resultados: Com a necessidade de padronizar e atualizar os cuidados relacionados a feridas complexas em uma rede de saúde verticalizada composta por mais de 80 hospitais e divididos em 19 estados, foi realizado um curso prático no estado com maior aglomerados de hospitais para 35 enfermeiros especialista ou membros da Comissão de cuidados com a pele. A estrutura do curso foi composta de 21 horas de aula teórica online e 9 horas práticas. Utilizando instrumentais como lâmina de bisturi, cureta, seringas e agulhas foi iniciado uma aula em laboratório de uma universidade local e com apoio de uma empresa que fornece curativos para a rede. Os participantes deram um feedback positivo sobre a atividade, reforçando a importância de desenvolvimento de ações para construção do conhecimento de forma ativa e participativa. Conclusão: Por meio de práticas de aperfeiçoamento do tratamento de feridas embasado no conceito de Higiene de Feridas espera-se contribuir com a melhora da prática assistencial de pessoas com feridas de difícil cicatrização.