A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DO CONFORTO E DA QUALIDADE DE VIDA A PACIENTES ESTOMIZADOS EM CUIDADOS PALIATIVOS. - Furtado, Wemerson Campos; Lima, Ariana Rodrigues Vieira; Furtado, João Manoel Moreira; Duarte, Artemizia Pereira Silva; Cruz, Kailanny Gladys Ribeiro Da; Silva, Nathália Maria Nolasco Da (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A estomização é uma intervenção cirúrgica que pode provocar repercussões significativas nos aspectos físicos, emocionais e sociais do indivíduo, especialmente quando inserida no contexto dos cuidados paliativos (CP). A Organização Mundial da Saúde (OMS) define os CP como uma abordagem voltada para a melhoria da qualidade de vida (QV) de pacientes e seus familiares diante de enfermidades que ameaçam a continuidade da vida, por meio da prevenção e do alívio do sofrimento, com a identificação precoce, avaliação adequada e tratamento eficaz da dor, bem como de outros problemas de ordem psicossocial e espiritual. Nesse cenário, a atuação do profissional de enfermagem torna-se essencial, não apenas na assistência técnica relacionada à estomia, mas, sobretudo, na promoção do conforto, da dignidade e do bem-estar. OBJETIVO(S): Evidenciar a atuação da enfermagem na promoção do conforto e da qualidade de vida de pacientes estomizados em cuidados paliativos. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foram utilizados bases de dados como BVS, Pubmed, BDTD, Portal de Periódicos CAPES, SciELO e Google Acadêmico, utilizando os Descritores “Estomaterapia”, “Estomia”, “Enfermagem” e “Cuidados Paliativos”, combinados com os operadores booleanos “AND” e “OR”, conforme necessidade, para refinar as buscas. A pesquisa ocorreu em julho de 2025, e os critérios de inclusão foram artigos completos em português, inglês e espanhol, publicados nos últimos dez anos. Foram excluídos estudos de revisão, teses, dissertações, monografias, artigos não relacionados ao tema e repetidos. Dos 24 estudos encontrados, após aplicação dos critérios de elegibilidade e leitura, a amostra final foi composta por cinco publicações. RESULTADOS: O câncer é considerado a principal doença resultante nos CP e uso de estomias, sendo mais incidente o câncer colorretal e metastático. Os estudos apontam que a terminalidade está comumente acompanhada da debilidade física, causada pela progressão da doença, deambulação prejudicada, dificuldade respiratória, dor e uso de opióides. Além disso, o enfrentamento ineficaz, sentimento de impotência, ansiedade e baixa autoestima, associada à necessidade do uso da estomia, tornam a promoção do conforto e da QV ainda mais complexa e desafiadora. Sabendo disso, é indispensável à atuação da Enfermagem através de um cuidado transdisciplinar, centrado na singularidade de cada paciente, com habilidades técnicas necessárias desde o acompanhamento pré-operatório para a confecção do estoma, até a adaptação do paciente com o equipamento coletor, buscando a qualidade da assistência, ressignificação dos aspectos biopsicossociais e ressaltando a autonomia da pessoa estomizada. CONCLUSÃO: A enfermagem desempenha papel fundamental na promoção do conforto e da QV de pacientes estomizados em CP, por meio de uma assistência técnica e humanizada, baseada em ações que contemplam não apenas o manejo da estomia, mas também o suporte emocional e o acolhimento. Tais práticas contribuem significativamente para a preservação da dignidade e do bem-estar até o fim da vida. Ademais, os estudos reforçam a necessidade da educação permanente, a fim de aprimorar a qualidade dos cuidados de enfermagem prestados a pacientes com estomias em situação paliativa, bem como o desenvolvimento de novos estudos acerca do tema.