ÉTICA E CUIDADO PREVENTIVO NA PRÁTICA DE ESTOMATERAPIA: REFLEXÕES E DESAFIOS - Cavalcante, Dhamela Da Silva; Santos, Erika Ferreira; Junior, Valdir Da Silva; Oliveira, Graciela De; Kersten, Mayara Ana Da Cunha; Almeida, Maria Lucia Soero (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A estomaterapia é uma especialidade da enfermagem que se concentra no cuidado de pacientes com ostomias, fístulas e incontinências. A prática ética e o cuidado preventivo são fundamentais para garantir a qualidade de vida desses pacientes. A ética na estomaterapia envolve a responsabilidade do enfermeiro em fornecer cuidados que respeitem a dignidade e a autonomia do paciente, enquanto o cuidado preventivo busca evitar complicações e promover a saúde. Objetivo: Este estudo tem como objetivo refletir sobre a intersecção entre ética e cuidado preventivo na prática de estomaterapia, destacando a importância de uma abordagem holística e centrada no paciente. Método: Foi realizada uma revisão da literatura, utilizando bases de dados como PubMed e Scopus. Foram selecionados artigos que abordam a ética e o cuidado preventivo na estomaterapia, com foco em práticas de enfermagem e experiências de pacientes. A análise dos dados foi qualitativa, buscando identificar temas recorrentes e implicações para a prática. Resultados: A revisão revelou que a prática ética na estomaterapia é essencial para a construção de uma relação de confiança entre enfermeiros e pacientes. Os enfermeiros devem estar cientes das necessidades individuais dos pacientes, respeitando suas preferências e valores. Além disso, o cuidado preventivo, que inclui a educação em saúde, o manejo adequado da ostomia e o suporte emocional, demonstrou ser eficaz na redução de complicações e na promoção da autonomia do paciente. Os estudos indicaram que pacientes que recebem orientações adequadas sobre cuidados preventivos apresentam melhor adaptação à ostomia e menor incidência de complicações. Conclusão: A intersecção entre ética e cuidado preventivo na prática da estomaterapia constitui um alicerce fundamental para a enfermagem. A ética profissional orienta os enfermeiros a oferecerem cuidados respeitosos, individualizados e humanizados, pautados nos direitos e na dignidade do paciente. Paralelamente, o cuidado preventivo atua como estratégia essencial para a promoção da saúde, prevenção de complicações e melhoria da qualidade de vida das pessoas ostomizadas. Assim, a integração desses dois pilares favorece uma abordagem holística e centrada no paciente, que reconhece suas necessidades físicas, emocionais e sociais. Para que essa prática seja efetiva, torna-se imprescindível a formação contínua dos profissionais de enfermagem em estomaterapia, garantindo o desenvolvimento de competências técnicas e éticas que sustentem o cuidado integral. Dessa forma, reforça-se a importância de políticas educativas e institucionais que promovam o compromisso ético e a excelência na assistência, assegurando um atendimento de qualidade, seguro e sensível às singularidades de cada paciente.