O DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO ESTRUTURADO PARA A MELHORIA DO PROCESSO DO ATENDIMENTO À PESSOA COM ESTOMIA - Anjos, Patricia Pereira Dos; Netto, Adherbal Caminada (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Este estudo visou identificar ineficiências, eliminar desperdícios e propor melhorias no processo de atendimento a pessoas com estomia. O foco foi melhorar a qualidade do cuidado e a satisfação dos pacientes, por meio de um modelo estruturado para a assistência de pessoas com estomias de eliminação, com ênfase em urostomia, ileostomia e colostomia. Objetivo: Estruturar um modelo de atendimento que padronize o cuidado às pessoas com estomia, promovendo melhorias na qualidade assistencial e na satisfação dos pacientes. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo pesquisa-ação, baseado na observação do processo e interações com as partes interessadas. O MASP foi utilizado como ferramenta para análise do processo atual e identificação de melhorias. A análise compreendeu todas as fases do atendimento, desde o pré-operatório até o pós-operatório, considerando a vivência com os pacientes, cuidadores e profissionais de saúde. Resultados: O estudo revelou a necessidade de padronização no atendimento, destacando a importância da demarcação pré-operatória. Foram elaborados um protocolo de assistência e fluxogramas para guiar a jornada do paciente, desde a indicação cirúrgica até o pós-operatório. Identificaram-se áreas críticas de melhoria como comunicação, capacitação da equipe e planos de contingência. Implementaram-se treinamentos, indicadores de monitoramento e reestruturação dos fluxos assistenciais, resultando em redução de desperdícios e melhoria na qualidade do cuidado. Conclusão: A padronização do processo assistencial promoveu um atendimento mais seguro, eficaz e satisfatório. A inclusão da demarcação pré-operatória como prática sistematizada e parte das metas de segurança cirúrgica é essencial para prevenir complicações e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com estomia.