RELATO DE EXPERIÊNCIA: AVALIAÇÃO DE NOVO EQUIPAMENTO DE ESTOMIA DE 100 MM EM UM POLO DE ESTOMIAS EM PE - Silva, Milena Bianca Da; Rocha, Gabriela Maria Da Silva; Silva, Vitória Marion Costa (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução A estomia é uma abertura cirúrgica criada para desviar o fluxo de excretas do trato intestinal ou urinário, exigindo o uso contínuo de dispositivos coletores. A escolha adequada do equipamento coletor é essencial para garantir a eficácia da adaptação da pessoa com estomia e a integridade da pele periestomal. Equipamentos mal ajustados podem resultar em complicações como: vazamentos, dermatites e desconforto, afetando diretamente a qualidade de vida da pessoa com estomia. (1,2). Dentre os componentes do equipamento, o tamanho da base adesiva desempenha um papel importante na vedação e na proteção da pele ao redor do estoma. Bases com diâmetro insuficiente podem comprometer a fixação, favorecer infiltrações e causar lesões cutâneas. Assim, a personalização do dispositivo de acordo com a anatomia local e as condições da pele é uma etapa crítica no processo de adaptação ao uso de estomias (3). Objetivo Descrever a experiência de avaliação e uso de um dispositivo de estomia, de uma peça com base adesiva de 100 mm de diâmetro em um polo de estomias localizado no estado de Pernambuco, com o intuito de verificar sua eficácia; Método A avaliação foi realizada em um polo de estomias integrante da rede pública de saúde em Pernambuco. O dispositivo com base adesiva de 100 mm foi testado como alternativa ao modelo convencional de 80 mm, buscando verificar sua performance quanto à vedação, fixação e integridade da pele periestomal durante o uso contínuo. A troca e aplicação foram feitas por profissionais de enfermagem especializados, seguindo os protocolos preconizados pela Associação Brasileira de Estomaterapia (4). Foram considerados os seguintes critérios para avaliação do equipamento: Capacidade de vedação; Adesividade; Facilidade de manuseio e aplicação; Durabilidade média entre trocas; Estabilidade durante as atividades cotidianas. As observações foram registradas ao longo de duas semanas de uso regular do equipamento em diferentes perfis de usuários com indicação para maior cobertura adesiva. Resultados Durante o período de avaliação, o equipamento com base de 100 mm demonstrou melhor desempenho em termos de vedação, especialmente em situações de estomas com relevo irregular, hérnias periestomais leves e áreas cutâneas comprometidas por dermatite anterior. Observou-se melhora na estabilidade do equipamento, redução de infiltrações e prolongamento da durabilidade média entre trocas. A maior área de adesão permitiu melhor distribuição da pressão e cobertura de regiões mais amplas, favorecendo a integridade da pele periestomal. Além disso, a fixação foi eficaz mesmo em condições de sudorese, umidade e movimentação constante, sugerindo aplicabilidade em pacientes ativos. Conclusão A utilização do dispositivo de estomia com base adesiva de 100 mm mostrou-se eficaz como alternativa técnica para casos que demandam maior área de vedação e proteção cutânea. Sua aplicação contribuiu para a melhoria dos resultados clínicos relacionados à integridade da pele periestomal, estabilidade do equipamento e prevenção de complicações. A experiência reforça a importância da diversidade de tamanhos e formatos nos dispositivos de estomia, permitindo maior personalização do cuidado e melhores desfechos em contextos diversos de uso.