TRANSIÇÃO DO CUIDADO EM PACIENTES COM ESTOMIA: REVISÃO DE LITERATURA COM ANÁLISE DE DESAFIOS E ESTRATÉGIAS ASSISTENCIAIS - Aquino, Gabriel Angelo De; Silva, Helaine Cristina Cavalcante E; Bastos, Laís Rodrigues De Oliveira Rocha; Sousa, Francisco Alain Peixoto De; Silva, Maria Gorete Rodrigues Da; Souza, Regisvania Maria Cardoso De; Pereira, Elizabeth Feitosa; Arcanjo, Gabriele Vasconcelos (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A transição do cuidado de pacientes com estomia, especialmente no momento da alta hospitalar, representa um ponto crítico na assistência em saúde1. A fragmentação dos serviços, o déficit de comunicação entre os níveis de atenção e a falta de preparo do paciente e da família são fatores que comprometem a continuidade do cuidado2. O enfermeiro estomaterapeuta desempenha papel estratégico nesse processo, sendo fundamental compreender os principais entraves e propostas na literatura para qualificar essa transição de forma segura e eficiente na manutenção da estratégia de cuidado estabelecida durante a assistência3. OBJETIVO: Analisar as evidências científicas sobre os desafios e estratégias envolvidas na transição do cuidado de pacientes com estomia entre o ambiente hospitalar e o domiciliar. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, com caráter exploratório, descritivo e analítico. A coleta de dados ocorreu por levantamento das produções científicas a partir das bases de dados eletrônicos da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) consultadas através do site da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando-se dos descritores controlados “estomia”, “continuidade da assistência ao paciente”, “alta do paciente” e “atenção primária à saúde”. A seleção dos artigos aconteceu pelos seguintes critérios: publicados entre os anos de 2015-2025, disponível no idioma português ou inglês e acesso ao texto completo. RESULTADOS: Foram encontrados 42 artigos dos quais, permaneceram apenas 08, sendo 05 em português e 03 em inglês. Os achados foram agrupados em três categorias principais. A primeira, foi sobre as fragilidades na estruturação da transição: a ausência de protocolos institucionais, a comunicação ineficaz entre hospital e rede básica e a descontinuidade do acompanhamento ambulatorial foram os aspectos mais frequentes. Alguns estudos relataram que mais de 60% dos pacientes estomizados não recebem visitas domiciliares ou retorno precoce após a alta.