USO DE ADJUVANTES EM ESTOMIAS DE ELIMINAÇÃO: HERÓIS OU VILÕES DA ASSISTÊNCIA? - Nóbrega, Vanessa Medeiros Da; Ferreira, Fracinilda Gomes Santos; Lima, Ana Claudia Silva De; Medeiros, Simone De Sousa Gomes; Santos, Mariana Matias; Santana, Marttem Costa De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Os adjuvantes são insumos materiais que complementam o cuidado às estomias de eliminação, juntamente às bolsas coletoras, com a finalidade de melhorar a adaptação do dispositivo à pele e tratar e/ou prevenir complicações na região periestomal1. A utilização de forma inadequada compromete a adesividade do equipamento coletor, causando prejuízos à integridade da pele e interferindo na adesão aos cuidados2. Objetivo: Relatar a experiência de enfermeiras/os que cuidam de pessoas com estomias de eliminação relacionada ao uso de adjuvantes na prática clínica. Método: Trata- se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, de enfermeiras com mais de três anos de experiência de atuação no cuidado a pessoas com estomias de eliminação, exercidos em Centro Especializado em Reabilitação, hospital e atendimento domiciliar, no município de João Pessoa, Paraíba. Realizou-se uma reunião para consolidação dos dados e síntese das experiências em maio de 2025. Resultados: Observou-se, na prática, que os adjuvantes trazem benefícios à pessoa com estomia quando há avaliação criteriosa do caso e orientações para o uso adequado. Entretanto, fatores como a capacitação para uso de adjuvantes prescritos e o momento em que ela foi realizada; o conhecimento e a habilidade da pessoa que realiza a troca; o acompanhamento do caso; e o tipo de estomia interferiram diretamente na eficácia do uso. Geralmente, as famílias e a pessoa recém- estomizada recebem as primeiras orientações para os cuidados em ambiente hospitalar. Todavia, durante a hospitalização, o estresse emocional dos envolvidos compromete a apreensão ou compreensão das informações fornecidas3. A demonstração dialógica da técnica de uso do adjuvante no ato da prescrição conforme a singularidade da pessoa estomizada, esclarecendo suas dúvidas e incentivo ao manuseio do material, favoreceu o processo de ensino e aprendizagem. O agendamento de consultas de enfermagem para reavaliação do caso quanto ao uso e às dificuldades em implementar as orientações no domicílio contribuiu para a prevenção de complicações e adaptação à rotina de cuidados, promovendo melhor aceitação da estomia no cotidiano. A troca supervisionada favoreceu a identificação de erros ou dificuldades no uso dos adjuvantes, possibilitando a correção da técnica e esclarecimento de dúvidas. Identificou-se que, por vezes, ocorrem mudanças na configuração do estoma durante o processo de cicatrização, exigindo aprimoramento da técnica de aplicação dos adjuvantes para adequada fixação da bolsa coletora. Em ileostomias, a prescrição temporária de adjuvantes foi importante para a recuperação da pele com dermatite úmida na região periestomal; e a pasta em tira e os anéis de hidrocoloides mostraram-se mais eficazes na nivelação e vedação da pele junto ao estoma, em comparação à pasta de estomia, que tende a ser removida em casos de alto fluxo de efluentes. Conclusão: A avaliação criteriosa das características da pele periestomal e das condições físicas e emocionais da pessoa que realiza os cuidados com o estoma, aliada ao acompanhamento sistemático do caso, é fundamental para o uso eficaz de adjuvantes. Quando corretamente indicados e manejados, os adjuvantes contribuem para adesão do dispositivo, prevenção de complicações e melhoria da qualidade de vida dos envolvidos.