USO DE DISPOSITIVO COLETOR MOLDÁVEL PARA ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO EM PACIENTE ESTOMIZADO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Vicentino, Daniela Mendes; Castro, Raquel Azevedo De; Ramos, Josiane Simone Da Silva (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A capacidade de autonomia e independência para autocuidado em pacientes estomizados é primordial para uma satisfatória adaptação e qualidade de vida1. A necessidade de o uso contínuo de um sistema de bolsas cria desafios para o gerenciamento de danos à pele periestomal, sendo a indicação do equipamento coletor apropriado é fundamental para reduzir as complicações. A placa adesiva deve corresponder às características do estoma, e os contornos da placa devem acomodar a pele periestoma e contornos abdominais2,3. O uso de dispositivos com tecnologia moldável promovem facilitação ao ensinar aos pacientes estomizados e permitem alcançar consistente formato e selo periestomal, permitindo por vezes a redução de necessidade de acessórios e adjuvantes1. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo relatar a experiência de uma enfermeira especialista quanto a utilização de dispositivo sem necessidade de recorte em placa adesiva, moldável, em pacientes com estomas protrusos, com queixas de vazamentos recorrentes. Método: Trata-se de uma pesquisa do tipo relato de experiência pautado reflexão e discussão sobre a utilização de dispositivo coletor moldável para estomas de eliminação em um paciente em com estomas protrusos, com queixas de vazamentos recorrentes, acompanhado durante o de 21 dias no mês de Maio, por uma enfermeira especialista que atende em Centro de Especialidades Municipal de Caxias do Sul, região serrana do Rio Grande do Sul, no ano de 2025. Para atendimento do paciente foi necessário utilizar o ambulatório Municipal, onde é dispensado no Sistema Público de Saúde dispositivo moldável, com duas peças e flange de 57mm. Resultados: A escolha do equipamento coletor com base adesiva moldável deu-se através do seu uso na prática aplicada com base no conhecimento de seus benefícios. A avaliação do tamanho e da forma da estomia, junto às características da pele periestomal e o perfil corporal do paciente, é fundamental para assegurar um encaixe adequado da bolsa coletora. Análise crucial para minimizar complicações, com as dermatites, que podem prejudicar a qualidade de vida do indivíduo. O uso de equipamento coletor Moldável possibilitou melhor adaptação a um ajuste de selo seguro pois a habilidade de recorte e destreza manual não interferiram na adequação do dispositivo. Independente da destreza individual do paciente, houve rápido desenvolvimento de autonomia para o autocuidado quanto a aplicação do dispositivo, melhorando a dinâmica em consultas de enfermagem. Houve sucesso quanto a adequada adesividade com selo perfeito do dispositivo no processo de ensino. Conclusão: É crucial lembrar que cada pessoa com estomia apresenta características e necessidades distintas, o que torna essencial que a abordagem seja adaptada e personalizada para atender às particularidades de cada indivíduo. Além disso, a escolha de um equipamento coletor que leve em consideração as especificidades do indivíduo, desempenha um papel fundamental na reabilitação e na melhoria da qualidade de vida. Apresentar dispositivo com tecnologia Moldável no portfólio de atendimento propicia maior facilidade de orientação para o autocuidado, pois reduz a necessidade de destreza manual para recorte. A escolha do equipamento coletor deve ser feita em colaboração com o paciente, preferencialmente por um enfermeiro especializado, como o estomaterapeuta.