ASSOCIAÇÃO DE TECNOLOGIAS AVANÇADAS NO CUIDADO DE ENFERMAGEM EM ESTOMATERAPIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Oliveira, Natália Paladini De; Pinesso, Adriana Estela; Marconato, Rafaele Christine Garcia; Godoi, Valeria Rodrigues; Lima, Maria Julia De; Urizzi, Fabiane; Bocois, Alessandra Ladeira; Domansky, Rita De Cassia (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O cuidado de enfermagem tem avançado com a incorporação de tecnologias que otimizam os resultados assistenciais, especialmente no contexto do tratamento de condições que exigem atenção especializada e recursos inovadores. O tratamento eficaz requer estratégias baseadas em evidências, que combinem controle microbiológico, estimulação tecidual e alívio da dor. Tecnologias como o curativo com tecnologia lípido coloide com prata (TLC-Ag), composto por matriz lipido-colóide com prata e fibras poliabsorventes que favorecem a cicatrização em ambiente úmido, além de exercerem ação antimicrobiana local. A laserterapia de baixa intensidade (LTBI) também tem se destacado por promover fotobiomodulação, estimulando angiogênese, proliferação de fibroblastos e controle da dor, com evidências crescentes na prática clínica. Objetivo:Relatar a experiência da aplicação integrada do curativo TLC-Ag associado à laserterapia, destacando os efeitos sobre a cicatrização, infecção e dor. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência profissional, desenvolvido por enfermeira estomaterapeuta, no período de junho a julho de 2025, no ambulatório de curativos de um hospital público de ensino do Norte do Paraná. Resultados:A associação das tecnologias possibilitou otimização dos recursos e favoreceu a condução do cuidado de forma sistematizada e eficaz. A prática demonstrou- se positiva quanto à condução do processo assistencial, permitindo melhor organização do tempo, espaçamento entre atendimentos, e engajamento da equipe multidisciplinar. Foi percebido também impacto positivo na padronização de condutas, ampliação da autonomia profissional e na tomada de decisão do enfermeiro quanto à seleção de recursos terapêuticos baseados em evidências. A experiência prática com a associação do curativo TLC-Ag e da laserterapia evidenciou a aplicabilidade e efetividade dessas tecnologias no contexto do cuidado especializado em enfermagem. A utilização conjunta promoveu benefícios no processo assistencial, reforçando a importância da incorporação de tecnologias avançadas à rotina clínica e da atuação crítica e qualificada do enfermeiro como protagonista no cuidado inovador. Conclusão: A associação entre o curativo com tecnologia TLC-Ag e a laserterapia demonstrou- se eficaz no manejo de feridas promovendo rápida granulação, alívio da dor e controle infeccioso. Tais resultados são consistentes com a literatura científica, que reconhece os efeitos terapêuticos da prata iônica e da fotobiomodulação sobre a cicatrização tecidual, reforçando a importância do uso de tecnologias combinadas no cuidado avançado de feridas.