AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS CLÍNICOS ESSENCIAIS PARA PRESCRIÇÃO DE CURATIVOS ESPECIAIS PELO ENFERMEIRO: ESTUDO DE CASO CLÍNICO - Sartori, Thais Dalla Costa; Castro, Raquel Azevedo De; Janczura, Camila Da Rosa; Ely, Gabriela Zenatti; Koepp, Janine; Ely, Karine Zenatti; Baréa, Mônica; Santos, Geyllany Marques (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A prática baseada em evidências é essencial para o planejamento dos cuidados no processo de cicatrização de lesões de pele, afim de prescrever curativos especiais. A Atenção Primária em Saúde - APS é a principal forma de acesso a saúde brasileira. A enfermagem possui papel estratégico no acesso e intervenção terapêutica aos curativos. É fundamental o desenvolvimento de conhecimento técnico científicos, desenvolver habilidades para realizar o cuidado aos pacientes de feridas crônicas/agudas1. Objetivo geral: Apresentar os parâmetros clínicos por meio da ferramenta TIME de uma lesão por pressão por prescrição de coberturas especiais pelo enfermeiro. Metodologia: Trata-se de um relato de um caso clínico de pessoa portadora de feridas crônica, de caráter descritivo, por meio da atividade profissional do cotidiano do enfermeiro subsidiado pela ferramenta TIME. Os parâmetros de avaliação TIME remetem: "T" refere-se à identificação do tecido presente no leito da lesão, o "I" evidencia os sinais de inflamação ou infecção que podem existir, o "M" trata-se da gestão do exsudado e o "E" descreve as características das bordas da ferida2 Resultados: A atenção à saúde está sendo realizado no domicilio da paciente com dificuldade de mobilidade, sendo a prescrição das coberturas especiais realizadas pelo enfermeiro por meio da caracterização da lesão pela ferramenta TIME. É uma estratégia objetiva de avaliação de feridas e possibilita uma escolha terapêutica na perspectiva da preparação do leito da ferida, na avaliação de inflamações e infecções. A paciente apresentava lesão por pressão no calcâneo direito não classificada pela dificuldade de observar a profundida da lesão, sendo assim T: inicialmente pele integra escurecida com secreção líquida; I: sinais flogísticos como dor local, edema, com suspeita de biofilme. Ao realizar o desbridamento mecânico drenou secreção líquida com necrose de coagulação e esfacelo em tecido subcutâneo e excesso de exsudato fétido. Logo, era preciso investir no desbridamento mecânico, autolitíco; M: com controle do excesso de umidade E: pele macerada. Foi utilizado a laserterapia para redução da dor a manipulação e potencializar a cicatrização. Em termos de coberturas primária foi utilizado fibras de carboximetilcelulose sódica, cloreto de benzetônio com edta, associada ao PHMB em gel, com curativo superabsorvente como cobertura secundária com troca semanal. Após o primeiro curativo foi observado que apresentou saturação ocasionando a maceração da borda - E, modificado troca para duas vezes durante a semana. Durante o processo foi necessário associar antibiótico terapia oral. A lesão está em processo de cicatrização com melhora da borda e redução da hiperemia perilesão - E, apresentando tecido de granulação com necrose central - T - mantendo desbridamento autolitico e mecânico, quando necessário. Fatores que dificultam a cicatrização da paciente: idade, peso corporal, motilidade reduzida, ingesta inadequada de proteínas e vitaminas.