CLORETO DIALQUIL CARBAMOIL (DACC) NO CONTROLE MICROBIANO EM XERODERMIA PIGMENTOSA INFANTIL: RELATO DE CASO - Oliveira, Fabiana Gonçalves Vieira De; Morato, Jéssica Emanuela Mendes; Silva, Madna Avelino; Souza, Ana Rosa Braga De; Melo, Mara Milvia Pontes (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A xerodermia pigmentosa (XP) é uma doença genética rara, autossômica recessiva, caracterizada por uma hipersensibilidade à radiação ultravioleta (UV), resultando em um risco significativamente aumentado de câncer de pele e outras complicações cutâneas4. Este relato de caso descreve uma criança de 10 anos diagnosticada com XP, que apresentou os primeiros sinais da doença aos 2 anos de idade, com o surgimento de efélides (sardas) intensas e queimaduras solares severas após exposição mínima ao sol. Ao exame físico, foram observadas múltiplas lesões hiperpigmentadas e áreas de atrofia cutânea, especialmente nas regiões expostas ao sol, como face, pescoço e mãos. A biópsia de pele confirmou a presença de carcinoma basocelular em estágio inicial7. O manejo clínico incluiu a remoção cirúrgica das lesões malignas, uso rigoroso de protetores solares de amplo espectro, roupas de proteção UV e a implementação de medidas para minimizar a exposição solar6. O prognóstico para pacientes com xerodermia pigmentosa (XP) pode variar significativamente, dependendo da gravidade da doença e da eficácia das medidas preventivas adotadas. Em geral, o prognóstico é desafiador devido ao alto risco de desenvolvimento de câncer de pele e outras complicações associadas à exposição à radiação ultravioleta (UV). Principais pontos do prognóstico: câncer de pele, complicações neurológicas, expectativa de vida, qualidade de vida. Não há cura para XP, mas o manejo adequado, incluindo proteção rigorosa contra UV, monitoramento regular por dermatologistas e tratamento precoce de lesões cutâneas, pode melhorar significativamente o prognóstico e a qualidade de vida. Objetivo: Relatar a evolução da cicatrização de uma lesão através de um relato de caso clínico, demonstrando os benefícios na utilização do Cloreto de Dialquil Carbamoil (DACC). Métodos: Estudo descritivo, tipo relato de caso clínico realizado no Centro de Especialidades do Hospital Infantil Albert Sabin no período de maio a junho de 2025. Resultados: Paciente feminino, 10 anos, admitida em maio de 2025, com múltiplas lesões em face, pescoço, ombros, originada câncer de pele proveniente da Xerodermia pigmentosa, com exsudato pioserosanguinolento, tecido de esfacelo. Após abordagem cirúrgica, aplicado DACC, evoluindo com redução de medidas e epitelização com proteção do tecido de granulação. Conclusão: A associação da terapia adequada com limpeza eficaz permitiu uma evolução satisfatória da ferida, com crescimento de tecido de granulação e controle da infecção.