DE ALERTA À AÇÃO: UMA DÉCADA DE TRANSFORMAÇÃO DAS ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO À PRÁTICA DE EXCELÊNCIA - Brandão, Amanda Cristina Maria Ap. Gonçalves; Munhoz, Danivea Bongiovanni Poltronieri; Cistia, Maria Emília Gaspar Ferreira Del; Bortotti, Isabelle Maria; Brandi, Simone (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução A prevenção das lesões por pressão representa um desafio constante para os profissionais da saúde no ambiente hospitalar, especialmente diante da alta complexidade clínica dos pacientes em cuidados intensivos e cirúrgico. A prevenção tem ganhado destaque nos consensos internacionais, com foco nas avaliações de risco, uso de superfícies de redistribuição de pressão, manejo de microclima, mobilização precoce e suporte nutricional. Este relato de experiência apresenta o impacto da implementação estruturada de estratégias de prevenção de LP ao longo de uma década. Objetivo Apresentar a trajetória da implantação das ações de prevenção de lesões por pressão no ambiente hospitalar de um hospital privado de São Paulo. Método Trata-se de um relato de experiência retrospectivo pautado nos registros institucionais, indicadores de qualidade e estratégias preventivas implementadas no período de 2014 a 2024. As estratégias foram ancoradas em 5 pilares: 1. Avaliação de risco específico para o perfil do paciente; 2. Superfície de suporte adequada para os pacientes críticos; 3. Implantação do protocolo de mobilização do paciente instável; 4. Guardiões a pele – vigilância da prevenção; 5. Skin safety. Resultados A taxa de LP estágio 2 ou acima adquirida no hospital entre 2014 e 2024 revela importantes correlações com as ações institucionais adotadas ao longo do tempo. Observa- se uma redução progressiva da taxa a partir de 2016, com oscilações pontuais, principalmente no período da pandemia de COVID-19 (2020–2021), quando houve um aumento expressivo. Em 2016, destaca-se a implantação do protocolo de mobilização do paciente instável, marcando o início de mudança importante da prática assistencial ao paciente crítico. A partir de 2022, nota-se uma queda sustentada da taxa, aproximando-se e até se mantendo abaixo da média de benchmarking (NDNQI). Neste período, medidas como a implantação do Skin safety, avaliação de risco especifica para paciente crítico, aquisição de superfície de redistribuição de pressão, criação e atuação dos guardiões da pele. Este resultado coincide com a implementação do papel da especialista de práticas, evidenciando o impacto positivo da liderança clínica qualificada, da vigilância ativa e do fortalecimento das estratégias de prevenção na redução sustentada das lesões por pressão adquiridas no hospital. Conclusão A análise de uma década evidencia que a implementação sistematizada e contínua de estratégias baseadas em evidências é eficaz na redução das LP em ambiente hospitalar. O fortalecimento da cultura de prevenção entre os profissionais de enfermagem, aliados ao uso de tecnologias adequadas e à liderança exercida pela estomaterapia foi decisivo para os resultados alcançados. Este relato reforça a importância do investimento institucional na segurança do paciente e valida o papel estratégico do enfermeiro estomaterapeuta na condução de práticas assistenciais de excelência voltadas à prevenção de lesões por pressão.