DEISCÊNCIA OPERATÓRIA EM ABDOMINOPLASTIA: O USO DE CLORETO DE DIALQUIL CARBAMOIL NO PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO - Marianelli, Zulaina Zupeli; Assis, Luanna Dias De; Casagrande, Ana Paula Martins; Portugal, Flávia Batista; Rédua, Heloísa Helena Camponez Barbara; Rezende, Lucas Dalvi Armond; Freitas, Paula De Souza Silva (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A deiscência de ferida cirúrgica (DFC) é uma complicação de procedimentos cirúrgicos, que tem como definição o afastamento das bordas suturadas que pode ou não envolver infecção1. No que diz respeito à infecção, um importante desafio no manejo das DFCs é a presença de biofilme que dificulta o processo de cicatrização2. Dessa maneira, o tratamento envolve a aplicação do protocolo de limpeza da ferida, uso de antissépticos de maneira conjunta ao uso de curativos antimicrobianos3. Sob essa ótica, destaca-se a utilização do Cloreto de Dialquil Carbamoil, um curativo antimicrobiano, que, por ser um curativo não medicado, inviabiliza a resistência antimicrobiana2. Assim, promove o controle da carga bacteriana e o processo de cicatrização. Objetivo: Avaliar a evolução de uma deiscência de ferida cirúrgica com o uso de DACC. Método: Trata-se de um relato de caso sobre o uso de DACC para tratamento de DFC em uma paciente submetida a abdominoplastia em um município do Espírito Santo. O acompanhamento da paciente foi realizado por uma enfermeira especialista em enfermagem dermatológica de cirurgia estética no período de dezembro de 2023 a março de 2024. Foi aplicado o termo de Consentimento Livre e Esclarecido, que também contemplava o consentimento do uso de imagem. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Espírito Santo sob parecer n° 7.729.844. Resultados: Paciente do sexo feminino, enfermeira, parda, 43 anos, sem comorbidades, histórico de cesariana anterior, não faz uso de medicamentos de forma contínua, reside com seus 2 filhos e seu marido em Santa Leopoldina. Possui IMC de 24,27 kg/m2. Realizou abdominoplastia total com lipoescultura, após 3 dias da cirurgia foi diagnosticada com epiteliose caracterizada pela hipóxia tecidual na região de ferida operatória. Devido a isso, o médico cirurgião prescreveu o uso de colagenase com cloranfenicol. Com isso, houve a abertura da deiscência, e o mesmo médico prescreveu antibiótico tópico. A respeito da utilização de antibiótico tópico para manejo de infecção em feridas, este está em desacordo com as práticas baseadas em evidência, visto que tal prática não combate o biofilme, elimina microrganismos que auxiliam no processo de cicatrização e causa resistência antimicrobiana2,4. Dessa maneira, somente 28 dias depois do aparecimento dos sinais de complicações e da deiscência, sem êxito da melhora do quadro, a paciente procurou o serviço de enfermagem especializado em dermatologia para acompanhamento e tratamento da ferida. Após incluir o DACC, a ferida evoluiu para fechamento total com tecido de epitelização em 67 dias. Por fim, a escolha do DACC como curativo primário a partir do terceiro atendimento está em concordância com as evidências científicas, visto que esse curativo possui uma tecnologia que propicia a adesão dos microrganismos em sua superfície, proporcionando a prevenção e combate à infecção e ao biofilme2,5. Conclusão: Foi observado que após a utilização da cobertura antimicrobiana, o DACC, juntamente com a aplicação do protocolo de limpeza da ferida houve melhoria no processo de cicatrização da ferida.