ESCALA ELPO NA PREDIÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO NO PERIOPERATÓRIO: ANÁLISE CRÍTICA PARA A PRÁTICA EM ESTOMATERAPIA - Albuquerque, Francisca Virna Barbosa; Coelho, Manuela De Mendonça Figueirêdo; Cavalcante, Viviane Mamede Vasconcelos; Paula, Eliane Maria Da Silva De; Miranda, Gérson Ábner Magalhães De; Gomes, Manuela Dos Santos; Araujo, Ivina Maria Angelo; Aguiar, Ivana Maria Dos Santos (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A Escala de Risco de Lesão por Pressão Perioperatória (ELPO) foi desenvolvida para orientar a adoção de medidas preventivas de LP em pacientes cirúrgicos. No entanto, sua eficácia preditiva ainda é tema de debate na literatura, especialmente quando aplicada isoladamente. Na prática da estomaterapia, compreender os limites e as potencialidades desse instrumento é essencial para a tomada de decisão clínica e para a implementação de protocolos de cuidado individualizado. Objetivo: Avaliar a validade preditiva da escala ELPO em pacientes cirúrgicos e discutir sua aplicabilidade na prática clínica do enfermeiro estomaterapeuta. Método: Estudo transversal e retrospectivo, realizado em um hospital universitário do nordeste brasileiro, com análise de 3.000 prontuários de pacientes submetidos a cirurgias entre julho de 2020 e novembro de 2022. Coletaram-se os escores da escala ELPO e a ocorrência de LP, além de variáveis clínicas e preventivas. Aplicaram-se testes estatísticos bivariados e regressão logística. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (parecer nº 5.866.038). Resultados: A média do escore ELPO foi mais alta entre os pacientes que desenvolveram LP, mas a diferença não foi estatisticamente significativa (p=0,06). A escala apresentou associação fraca com a ocorrência de lesões (p=0,095), sugerindo limitação em sua sensibilidade preditiva quando utilizada isoladamente. Além disso, a ELPO não contempla variáveis relevantes como o uso de colchão térmico (associado ao aumento de risco – OR=2,56; p=0,000) e sexo masculino (OR=1,68; p=0,040), o que compromete sua capacidade de estratificação de risco em determinados contextos. Por outro lado, a escala se mostrou útil para orientar práticas preventivas, estruturando o raciocínio clínico das equipes. Conclusão: Embora útil como guia para condutas, a escala ELPO não deve ser utilizada como ferramenta única de predição de risco. Na estomaterapia, sua aplicação deve ser combinada com avaliação clínica abrangente e contínua. O enfermeiro estomaterapeuta, com seu olhar especializado sobre feridas, está apto a interpretar criticamente os escores da ELPO e propor ajustes nas condutas preventivas de forma personalizada, garantindo maior efetividade na prevenção de LP em pacientes cirúrgicos.