FATORES ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO EM CENTRO CIRÚRGICO: IMPLICAÇÕES PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE E PRÁTICA CLÍNICA EM ESTOMATERAPIA - Coelho, Manuela De Mendonça Figueirêdo; Castro, Tifanny Horta; Cavalcante, Viviane Mamede Vasconcelos; Rocha, Pedro Miguel Alves; Araujo, Ivina Maria Angelo; Teixeira, Victorya Leitão Lopes; Paula, Eliane Maria Da Silva De; Martins, Mariana Cavalcante (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Lesões por pressão (LP) no perioperatório representam eventos adversos preveníveis, com impacto direto na recuperação do paciente cirúrgico. A atuação do enfermeiro estomaterapeuta, especialista no cuidado de feridas, é essencial na prevenção e tratamento dessas lesões em ambientes hospitalares, especialmente no centro cirúrgico. Objetivo: Analisar os fatores associados à ocorrência de lesões por pressão em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos, com foco nas implicações para a prática clínica em estomaterapia. Método: Estudo transversal, retrospectivo, com análise de 3.000 prontuários de pacientes cirúrgicos entre julho de 2020 e novembro de 2022 em um hospital universitário do nordeste brasileiro. Foram avaliadas variáveis clínicas, sociodemográficas e intervenções preventivas, além do escore da escala ELPO. As análises estatísticas incluíram Teste Qui-quadrado, Teste T de Student e Regressão Logística Binária. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer nº 5.866.038. Resultados: A prevalência de LP intraoperatória foi de 2,9%. O uso de coxins associou-se à redução do risco de LP (p=0,014). A posição cirúrgica lateral aumentou significativamente o risco (OR=4,84; p=0,000), assim como o uso de colchão térmico (OR=2,56; p=0,000) e o sexo masculino (OR=1,68; p=0,040). O tempo cirúrgico ?2h foi fator protetor (OR=0,37; p=0,024), sugerindo adoção mais sistemática de cuidados preventivos em cirurgias prolongadas. O uso de curativo hidrocolóide preventivo também apresentou associação com maior ocorrência de LP (OR=27,07; IC95% 1,38–529,46; p=0,030), embora com ampla margem de erro. A escala ELPO teve tendência de associação com lesões, sem significância estatística (p=0,095), indicando necessidade de revisão de sua aplicabilidade prática. Conclusão: Os achados evidenciam a importância da avaliação de risco e da adoção de medidas preventivas, como o uso adequado de dispositivos de posicionamento, especialmente em pacientes do sexo masculino e em posição lateral. Para a estomaterapia, este estudo reforça o papel estratégico do enfermeiro estomaterapeuta no monitoramento de fatores de risco, implementação de cuidados baseados em evidências e na educação permanente das equipes multiprofissionais. A prevenção de LP no centro cirúrgico é campo de atuação essencial para a estomaterapia, contribuindo para a segurança, qualidade e integralidade do cuidado ao paciente.