IMPLANTAÇÃO DE UM SERVIÇO DE CUIDADOS COM A PELE EM UM CONVÊNIO DE ALTA GESTÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Juliana Corrente Da; Gouveia, Zara (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: As doenças dermatológicas, como úlceras por pressão e feridas crônicas, representam um importante desafio para a saúde suplementar, pois impactam negativamente na qualidade de vida dos pacientes, gerando altos custos com internações prolongadas e tratamentos especializados¹,². A fragmentação do cuidado e a ausência de protocolos integrados dificultam a resolução desses casos. Um convênio de autogestão do Estado de Mato Grosso do Sul realizou, como uma estratégia inovadora, a implantação de uma rede própria e integrada de cuidados com a pele, visando a qualificar a assistência, ampliar o acesso e otimizar recursos. Objetivo: Relatar a experiência de implantação dessa rede de cuidados dermatológicos na rede assistencial de convênio de autogestão, descrevendo seus impactos na qualidade da assistência, eficiência operacional e satisfação dos usuários. Método: Trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa, realizado entre 2022 e 2024, sobre a criação de uma rede piloto em unidades hospitalares e ambulatoriais de rede privada. As informações da experiência foram analisadas por meio de análise temática de conteúdo, o que permitiu identificar aspectos relacionados à estruturação, implementação e avaliação da estratégia³. Resultados e discussão: A estruturação da rede baseou-se em três pilares: infraestrutura própria (com unidades equipadas), equipe multiprofissional especializada (incluindo estomaterapeutas, dermatologistas e fisioterapeutas), e protocolos clínicos padronizados integrados ao prontuário eletrônico. Ferramentas como a escala de Braden e o PUSH Tool foram utilizadas para avaliação das lesões 4,5. A centralização do cuidado e a organização dos fluxos de atendimento permitiram redução no tempo de espera, menor tempo médio de internação e aumento da rotatividade de leitos, refletindo em maior eficiência do sistema. Houve redução da incidência de lesões graves e melhora nos índices de cicatrização, graças à padronização das condutas e capacitação contínua das equipes6. Os usuários relatam altos níveis de satisfação com o atendimento. Apesar dos resultados positivos, foram identificados desafios, como a necessidade de financiamento sustentável, resistência inicial de parte da equipe e limitações na integração dos sistemas de informação. A governança centralizada foi apontada como um fator importante para o monitoramento contínuo e melhoria dos processos 7. Considerações finais: A experiência mostra a viabilidade de se implantar uma rede própria e integrada de cuidados dermatológicos na saúde suplementar. A abordagem promove maior equidade, reduz a fragmentação do cuidado, qualifica a assistência e melhora a resolutividade clínica. A articulação entre equipes multiprofissionais, uso de protocolos baseados em evidências e tecnologias de apoio à decisão clínica se mostrou eficaz para fortalecer a atenção especializada. O relato fortalece a ideia de replicação do modelo em outras operadoras, com adaptações às realidades locais, e a realização de estudos de longo prazo para medir seu impacto contínuo.