O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO - Szapszay, Tess De Oliveira; Reis, Luísa Veber; Barbosa, Franciele Moreira; Rosso, Lucas Henrique De; Pinheiro, Elisandra Leites; Carvalho, Sidiclei Machado; Constante, Micaela Da Silva; Rohsig, Vania (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: a lesão por pressão (LP) é um desafio para a saúde pública, impactando e sobrecarregando os serviços de saúde mundiais(1). Enquanto isso, o uso de Inteligência Artificial (IA) na saúde tem demonstrado avanços e promete facilitar o trabalho da enfermagem na prevenção e tratamento de LPs(2). Objetivo: identificar na literatura como a IA pode ser utilizada para prevenção e tratamento de lesões por pressão. Método: trata-se de uma revisão integrativa, com problemática definida por meio de pergunta norteadora a partir do acrônimo PICO, sendo: de que forma a IA pode ser utilizada na prevenção e tratamento de pacientes com risco de desenvolver lesões por pressão? As buscas foram realizadas em fevereiro de 2025, utilizando as bases de dados PubMed, CINAHL e Scielo, com os termos de busca advindos do Medical Subject Headings (MeSH), dos quais foram aplicados: (artificial intelligence) AND (nursing) AND (pressure ulcer). Foi aplicado o recorte temporal no período de 2015 e 2025. As buscas seguiram os seguintes critérios de inclusão: artigos primários, disponíveis e gratuitos na íntegra, publicados no período estipulado e que contemplassem a temática. Foram utilizados como critérios de exclusão: duplicidade nas bases de dados, teses, dissertações, revisões, artigos sem aderência ao tema ou que estivessem fora do recorte temporal estipulado. A seleção ocorreu nas seguintes etapas: recorte temporal, disponibilidade gratuita na íntegra, leitura do título e resumo e leitura completa do texto. Resultados: 13 estudos compuseram a amostra do presente artigo. Todos foram publicados no idioma inglês. O país que mais desenvolveu as pesquisas foram os Estados Unidos. Quanto ao delineamento de pesquisa, predominaram os relatos de experiência. Os anos de publicação encontrados variaram de 2018 a 2024. As abordagens metodológicas apresentadas pelos artigos dividem- se em tecnologias preventivas e terapêuticas. Observou-se que as tecnologias preventivas predominaram entre os estudos analisados, sendo que o meio tecnológico mais utilizado foi de um modelo de predição de desenvolvimento de LPs a partir da análise de riscos realizada por meio de IA com base em dados retirados de prontuários eletrônicos de pacientes(3). Os benefícios traduziram-se tanto na esfera econômica, quanto na esfera do cuidado e saúde. Nas terapêuticas, predominou a análise de imagens de lesões pela IA para estadiamento e identificação de microprogressões, auxiliando no tratamento. Conclusões: demonstrou-se que há necessidade de mais investimento em recursos para desenvolver e expandir a temática. Ainda assim, nota-se que a IA pode ser utilizada como ferramenta auxiliar na prevenção e tratamento de lesões por pressão, influenciando positivamente os indicadores dos serviços de saúde.