PROMOÇÃO DO AUTOCUIDADO A PESSOA DIABÉTICA NA PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO - Silva, Janaieme Estevão Da; Souza, Fredielma Alexsandra Santos De; Souza, Prof.ª Esp. Fredielma Alexsandra Santos De; Lima, Prof.ª Me. Layane Ribeiro; Cruz, Prof.ª Me. Cleciana Alves; Barbosa, Prof.ª Me. Rayanne De Sousa (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: O pé diabético (PD) é uma das complicações em pacientes com diabetes mellitus (DM), e configura-se como a principal sequela da doença, ocorrendo através da neuropatia periférica (NP), trauma com infecção secundária e doença arterial oclusiva. Em apresentação da NP, ocorre uma atrofia muscular e promove a modificação da anatomia funcional dos dedos. Dessa forma, o autocuidado do PD é fundamental para prevenir úlceras e amputações, o enfermeiro deve orientar o paciente como é feito a prevenção dessas complicações. Desse modo, a partir da problemática citada surgiu a seguinte pergunta de pesquisa: Quais as medidas preventivas para o autocuidado da pessoa diabética na prevenção do PD? OBJETIVO: Identificar na literatura científica as medidas de autocuidado da pessoa diabética na prevenção do pé diabético. MÉTODO: O estudo caracteriza-se como uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL) com abordagem qualitativa, baseada na produção científica realizada nas bases de dados: SCIELO, BVS e LILACS. Cruzando-se as palavras chaves “enfermagem” AND “pé diabético” AND “enfermagem” AND “neuropatia”. Utilizou-se os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados na íntegra, gratuitos, português, pesquisas realizadas entre 2020 a 2025 e foram excluídos os artigos duplicados. A pesquisa foi realizada entre fevereiro e maio de 2025 que após a utilização dos filtros restaram um total de 19 artigos utilizados na pesquisa. RESULTADOS: Foram encontrados 19 artigos todos na língua portuguesa, publicados entre os anos 2020 a 2025, onde o nível de evidência na maioria foi 4. Os principais objetivos foram: identificar o conhecimento de pessoas com diabetes mellitus e enfermeiros em relação ao autocuidado dos pés. Os principais achados foram: educação em saúde na prevenção do PD, utilização de sapatos adequados que promovam uma descarga plantar, corte correto das unhas, higiene e hidratação dos pés, informações sobre as complicações do DM, realização do auto exame dos pés diariamente, monitorar doenças bases em especialmente as taxas glicêmicas e práticas de atividades físicas e adesão à dieta. DISCUSSÕES: Foi dividida em duas categorias, podendo observar na categoria 1: O autocuidado com os pés da pessoa diabética, já na categoria 2: Medidas de prevenção ao PD. Onde os artigos incluídos na presente revisão evidenciam que o autocuidado com os pés da pessoa diabética, é uma estratégia essencial para a prevenção do PD à pessoa portadora de DM. Entretanto, as complicações do pé diabético podem ser prevenidas com a adoção de medidas simples de autocuidado e identificação precoce dos pés em risco. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A enfermagem tem o papel fundamental no autocuidado da úlcera do pé da pessoa diabética, através da atuação nos cuidados técnicos, perpassando, aspectos físicos, emocionais, sociais e educacionais para melhorar a qualidade de vida do paciente.