PROTAGONISMO DA ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO AMBULATORIAL ESPECIALIZADO EM FERIDAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM SERVIÇO MUNICIPAL DE SAÚDE EM PALHOÇA/SC - Siqueira, Leticia; Cesário, Adriana Zelir; Júnior, Alexandro Feijó (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução Feridas representam um desafio constante aos serviços de saúde, exigindo abordagem especializada, recursos específicos e acompanhamento sistemático. Essas lesões comprometem significativamente a qualidade de vida dos pacientes e requerem intervenções interdisciplinares. Nesse contexto, destaca-se o protagonismo da Enfermagem, especialmente dos enfermeiros com formação em estomaterapia, cuja atuação é central na avaliação, planejamento e execução dos cuidados. Estudos apontam que ambulatórios conduzidos por enfermeiros estomaterapeutas melhoram a organização do cuidado e o perfil clínico dos pacientes atendidos¹. O atendimento ambulatorial especializado proporciona intervenções individualizadas, acompanhamento longitudinal e orientação contínua, com impacto positivo nos desfechos clínicos e prevenção de hospitalizações². Este relato descreve a experiência de um atendimento ambulatorial em Palhoça/SC, enfatizando a liderança da Enfermagem na organização e execução do cuidado especializado em feridas. Objetivo Relatar a experiência do atendimento ambulatorial de feridas no município de Palhoça/SC, com foco na atuação da Enfermagem na estruturação do serviço, condução clínica e obtenção de resultados. Método Trata-se de um relato de experiência baseado na prática clínica da equipe entre janeiro e julho de 2025, por meio de observação direta e análise documental. As informações foram organizadas conforme o perfil dos usuários, o fluxo assistencial e a evolução clínica. Os dados utilizados não continham identificação dos pacientes, preservando a confidencialidade e o sigilo das informações. O serviço é coordenado por uma enfermeira especialista em estomaterapia, responsável pela triagem inicial, classificação de risco, prescrição de cuidados e monitoramento da cicatrização. Os insumos utilizados (PHMB, hidrogel, alginato com cálcio, hidrofibra com prata, terapias compressivas etc.) seguiam protocolos atualizados². Técnicos de enfermagem, sob supervisão direta, executavam curativos padronizados e registros clínicos sistemáticos, conforme boas práticas demonstradas em estudos de ambulatórios de Estomaterapia³. Resultados No período analisado, foram atendidos 96 pacientes (média de 54 atendimentos/mês). Entre feridas crônicas, predominaram idosos com comorbidades como diabetes, hipertensão e insuficiência venosa - fatores frequentemente associados à dificuldade de cicatrização. Já nas feridas agudas prevaleceram os pacientes jovens sem comorbidades, apresentando melhor resposta clínica. Cerca de 25% dos pacientes receberam alta por cicatrização completa (60% feridas agudas; 40% crônicas). A Enfermagem atuou como peça central na elaboração do plano terapêutico e no acompanhamento da resposta clínica, articulando-se com médico, fisioterapeuta e nutricionista. Essa liderança técnica reforça evidências de que ambulatórios geridos por estomaterapeutas promovem cuidado integral, sistemático e resolutivo?,?. Conclusão O serviço ambulatorial especializado em feridas de Palhoça/SC evidencia a Enfermagem como protagonista no cuidado a pacientes com lesões complexas. A atuação de enfermeiros especialistas em estomaterapia, aliada ao trabalho multiprofissional, resultou em desfechos clínicos satisfatórios, fortalecimento da rede pública e humanização do cuidado. Essa experiência é replicável, sustentável e essencial para o avanço das políticas de atenção especializada em saúde.