TECNOLOGIAS AVANÇADAS NO TRATAMENTO DE ÚLCERAS NEUROISQUÊMICAS EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Morato, Jéssica Emanuela Mendes; Oliveira, Fabiana Gonçalves Vieira De; Reis, Michelle Nabuco Dos; Neto, Joel Azevedo De Menezes; Barros, Natalia Aparecida; Gomiero, Bianca Faccioli (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução As úlceras nos pés de pessoas com Diabetes Mellitus (DM) representam uma das complicações mais debilitantes da doença, afetando cerca de 18,6 milhões de pessoas anualmente em todo o mundo. Essas lesões estão associadas a altos índices de morbidade, hospitalizações prolongadas e amputações. O manejo clínico eficaz envolve estratégias como redução da pressão sobre a área afetada (offloading), controle de infecções e suporte a regiões isquêmicas. No entanto, o diagnóstico oportuno e o tratamento adequado de lesões infectadas continuam sendo desafios significativos na prática assistencial. Nesse contexto, tecnologias como curativos com ação antimicrobiana física (como o DACC) e dispositivos de offloading têm se mostrado promissoras na promoção da cicatrização e prevenção de complicações. Objetivo Analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, a eficácia da associação entre curativos com DACC (dialquilcarbamoyl chloride) e terapia de offloading no tratamento de úlceras neuroisquêmicas em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2. Metodologia Foi realizada uma revisão integrativa nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, utilizando os descritores: "úlcera diabética", "curativo com DACC", "offloading", "tecnologias em cicatrização" e "enfermagem especializada". Foram incluídos artigos publicados entre 2018 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem intervenções terapêuticas em úlceras neuroisquêmicas com foco em tecnologias avançadas e práticas baseadas em evidências. Resultados Os estudos analisados demonstram que o uso de curativos com DACC promove ação antimicrobiana eficaz sem o uso de agentes químicos, reduzindo a carga bacteriana e favorecendo o ambiente ideal para cicatrização. A terapia de offloading, por meio de calçados e palmilhas terapêuticas, mostrou-se essencial na redistribuição da pressão plantar, prevenindo a recorrência de lesões e acelerando o processo de cicatrização. A literatura também destaca a importância da avaliação especializada precoce e da atuação multiprofissional no manejo de lesões complexas, especialmente em pacientes com comprometimento vascular e neuropático. Discussão A associação entre tecnologias avançadas e práticas clínicas baseadas em evidências tem se mostrado eficaz na condução de casos complexos de úlceras diabéticas. O uso de curativos com DACC e estratégias de offloading contribui significativamente para a redução de infecções, melhora da cicatrização e prevenção de amputações. Além disso, o papel do enfermeiro especializado é destacado como fundamental na avaliação clínica, elaboração de planos de cuidado individualizados e educação do paciente para o autocuidado. Conclusão A revisão integrativa evidencia que a combinação de curativos com DACC e terapia de offloading representa uma abordagem segura e eficaz no tratamento de úlceras neuroisquêmicas em pacientes com DM tipo 2. A adoção dessas tecnologias, aliada à atuação especializada e multiprofissional, fortalece a prática assistencial e contribui para melhores desfechos clínicos e qualidade de vida dos pacientes.