USO DA TECNOLOGIA DACC NA LIMPEZA DE FERIDAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Constante, Micaela Da Silva; Coppola, Isabella Dos Santos; Souza, Gabriela Cardoso De; Pinheiro, Elisandra Leites; Carvalho, Sidiclei Machado; Silva, Patricia Pedroso Da (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: O biofilme em lesões crônicas é uma comunidade estruturada de microrganismos aderidos à superfície da ferida, envolvidos por uma matriz extracelular protetora que dificulta a ação antimicrobiana. Estudos indicam que aproximadamente 60% a 80% das feridas crônicas apresentam biofilmes. Embora não sejam visíveis a olho nu, esses biofilmes podem tornar-se espessos a ponto de serem perceptíveis na lesão, caso não haja intervenção adequada. OBJETIVO: Relatar a experiência clínica com a aplicação da tecnologia DACC (Dialquilcarbonato de Cetil) na limpeza de feridas infectadas, evidenciando seus efeitos na redução do biofilme e promoção da cicatrização. METODOLOGIA: Relato de experiência com um paciente de 36 anos internado em CTI devido a sepse de origem cutânea, em tratamento prolongado de lesões por queimadura no tórax e membros inferiores, com uso contínuo de coberturas contendo prata há mais de 6 meses, foi realizado a troca de coberturas com prata em busca de uma que não realizasse também a remoção traumática, neste período gel de phmb foi associado também. Na reavaliação na unidade de internação, constatou-se que a terapia com prata não promovia mais benefício, mantendo sinais clínicos de biofilme e hipergranulação na lesão. A resistência do paciente às trocas frequentes de curativos, em virtude da dor intensa, dificultava a limpeza convencional de forma eficaz. Assim, optou-se pelo uso do curativo Cutimed Sorbact, que contém o antimicrobiano DACC, com trocas realizadas a cada 48 a 72 horas. RESULTADOS: A introdução do curativo Cutimed Sorbact resultou em melhora significativa da ferida, com redução expressiva do biofilme e da hipergranulação, além da diminuição da área lesionada. O tratamento iniciou-se em 07/01/2025 e foi mantido até 29/01/2025. Após esse período, o leito da ferida apresentou condições adequadas para procedimento cirúrgico de enxerto, que foi realizado com sucesso. CONCLUSÃO: A utilização da tecnologia DACC por meio do curativo Cutimed Sorbact demonstrou-se eficaz na remoção do biofilme e no controle da infecção em feridas crônicas complexas, favorecendo a progressão do processo cicatricial e possibilitando a realização de enxerto cutâneo. Esta experiência reforça a importância da escolha criteriosa de coberturas que aliem ação antimicrobiana eficaz e conforto ao paciente, especialmente em contextos onde a troca frequente de curativos é limitada. Assim, o uso de curativos que mantêm a atividade antimicrobiana mesmo em períodos prolongados pode representar avanço significativo no manejo de feridas infectadas, contribuindo para a redução do tempo de internação e melhora dos desfechos clínicos.