USO DE MATRIZ CICATRIZANTE COM TECNOLOGIA TLC-NOSF (URGOSTART®) NO TRATAMENTO DE LESÃO CRÔNICA EM PACIENTE COM DIABETES MELLITUS: RELATO DE CASO - Constante, Micaela Da Silva; Pinheiro, Elisandra Leites; Copolla, Isabella Dos Santos; Vargas, Karina Leal; Carvalho, Sidiclei Machado; Agnol, Camila Fernanda Dall (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução As lesões crônicas em membros inferiores de pacientes diabéticos representam um desafio no cuidado especializado, especialmente em pacientes com comorbidades associadas. O diabetes associado ao tabagismo, compromete a cicatrização tecidual, exigindo condutas terapêuticas específicas. O uso de tecnologias avançadas como curativos com matriz cicatrizante (TLC-NOSF) tem demonstrado benefícios na aceleração do processo cicatricial. Objetivo Descrever a evolução de uma lesão crônica em hálux direito tratada com UrgoStart®, em um paciente com diabetes mellitus e comorbidades associadas, atendido em ambulatório de feridas de um hospital privado do sul do país. Método Relato clínico de paciente do sexo masculino, 68 anos, hipertenso, diabético tipo II e tabagista pesado, submetido à angioplastia de membro inferior direito em setembro de 2023. O paciente apresentava histórico de lesão cicatrizada em calcâneo direito (fevereiro de 2024), e evolução de nova lesão em hálux direito, tratada desde setembro de 2023, com progresso lento mesmo após revascularização. Em março de 2024, foi introduzido curativo com matriz ativadora UrgoStart®, visando estimular a cicatrização. A lesão foi monitorada semanalmente, com avaliação de área, profundidade, leito e sinais de infecção. Resultados Após a introdução da matriz TLC-NOSF, observou-se melhora progressiva do leito da ferida, com aumento de tecido de granulação, redução de fibrina e diminuição da área em aproximadamente 40% nas primeiras duas semanas. Não houve intercorrências infecciosas, e o paciente relatou melhora da dor local. O uso contínuo da tecnologia possibilitou a manutenção de um ambiente favorável à cicatrização, mesmo em um paciente com perfusão comprometida e alto risco de recidiva. Conclusão O uso do UrgoStart® demonstrou-se eficaz na condução do cuidado especializado de lesão crônica em pacientes com diabetes mellitus. A escolha adequada de tecnologias de ponta aliada ao acompanhamento especializado em estomaterapia foi essencial para a evolução clínica positiva do caso. Relatos como este reforçam a importância da personalização da terapêutica em feridas complexas.