UTILIZAÇÃO DO CLORETO DE DIALQUIL CARBAMOIL NO TRATAMENTO DE DEISCÊNCIA DE FERIDA OPERATÓRIA: RELATO DE CASO - Silva, Aurilene Lima Da; Siqueira, Maria Juliana Firmino; Freitas, Alyne Soares; Gomes, Maria Laura Silva; Pinheiro, Rodrigo Machado; Costa, Maria Luiza Pereira; Belchior, Amelina De Brito; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Infecção de Sítio Cirúrgico corresponde a aproximadamente 14 a 16% das hospitalizações1. A Deiscência de Ferida Cirúrgica (DFC) é uma das complicações cirúrgicas mais comuns, e geralmente ocorre entre 10 e 30 dias após a cirurgia 2. Nesse contexto, diversas tecnologias têm sido desenvolvidas com enfoque no manejo de infecção nas feridas e de biofilmes. O Cloreto de Dialquil Carbamoil (DACC)3 é um curativo hidrofóbico usado para o tratamento e prevenção de infecções em feridas. Objetivo: Descrever a evolução clínica de um paciente com deiscência de ferida cirúrgica tratado com Cloreto de Dialquil Carbamoil. Método: pesquisa do tipo relato de caso, acompanhado no ambulatório de Estomaterapia de um hospital terciário especializado em cardiopneumologia em Fortaleza, Ceará, no período de dezembro de 2023 a abril de 2024. O estudo seguiu as regulamentações da Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, aprovado pelo Comitê de Ética sob parecer nº 6.573.512.