ELABORAÇÃO DE UM FOLHETO E DE UM VÍDEO INSTRUTIVO SOBRE AS MEDIDAS DE PREVENÇÃO E CONTROLE DE INCONTINÊNCIA URINÁRIA PARA MULHERES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE - Carniel, Ana Paula Marcon; Rocha, Geysiane Ferreira Da; Cayres, Elisandra Regina Da Silva (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A ICS (International Society of Continence) define Incontinência Urinária (IU) como a perda involuntária de qualquer quantidade de urina. Dados da Sociedade Brasileira de Urologia mostram que a IU afeta aproximadamente 35% das mulheres, com mais de 40 anos e após a menopausa, e 40% das gestantes. Em relação ao impacto causado pela IU de Urgência na vida das pessoas, um estudo de corte transversal realizado na Europa, demonstrou que 32% das pessoas relataram se sentir deprimidas e 28% muito estressadas; foi percebido que esta condição causava um impacto em sua vida social e profissional, incluindo isolamento social e opção por demissão voluntária ou aposentadoria antecipada. Apesar de todo esse prejuízo sócio-funcional, apenas 25% das pessoas com incontinência do trato urinário procuram tratamento. Uma pesquisa do IBGE realizada em 2019, apontou que 10,7% dos brasileiros maiores de 18 anos tinham sido atendidos na Atenção Primária à Saúde (APS) nos últimos 6 meses, destes, 70% eram mulheres, sendo que o diagnóstico mais frequente foi Hipertensão Arterial Sistêmica (39,2%) seguido de Diabetes Mellitus (15,9%). Essas informações demonstram a importância de se fazer diagnóstico e tratamento da IU nas pacientes atendidas na APS. OBJETIVO: Elaborar um folheto informativo contendo um QR Code que direciona para um vídeo explicativo, sobre as medidas de prevenção e controle da IU, bem como sobre o Treinamento dos Músculos do Assoalho Pélvico (TMAP). MÉTODO: Trata-se de um relato de experiência de abordagem descritiva, no qual foi elaborado um folheto explicativo e vídeo instrucional. O folheto foi elaborado utilizando o aplicativo Canvas® com informações relevantes e práticas de forma clara e acessível ao público-alvo destinado. O vídeo foi filmado e editado no app InShot® no celular Xiaomi Redmi Note 11S 5G, com a câmera frontal de 13 MP. O folheto é entregue para as pacientes que relatam IU durante as consultas para coleta de colpocitologia oncótica e de pré-natal e durante o Acolhimento de Enfermagem. RESULTADO: Na Consulta de Enfermagem em Saúde da Mulher, que inclui exame ginecológico e coleta de colpocitologia oncótica , uma das principais queixas observadas é IU. O folder foi criado como ferramenta de orientação para as pacientes que relatam IU. CONCLUSÕES: A atuação de estomaterapeutas na APS, embora ainda incipiente, é mais conhecida nas áreas de feridas e estomias e deve-se trabalhar para mostrar a importância da atuação deste profissional na IU e outras disfunções miccionais e evacuatórias . Embora esse folheto tenha sido elaborado com o objetivo de informar e promover saúde, também é uma forma de dar visibilidade ao trabalho e conhecimento dos estomaterapeutas.