HOMENS COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA NO MERCADO DE TRABALHO: UM PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Santos, Jakeline Costa Dos; Zwietasch, Vanessa De França Peixoto; Costa, Carolina Cabral Pereira Da; Souza, Norma Valéria Dantas De Oliveira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O objeto deste estudo trata-se de um protocolo de revisão de escopo sobre as perspectivas de homens com incontinência urinária (IU) no mercado de trabalho. A IU masculina, reconhecida pelas diretrizes da Associação Europeia de Urologia (EAU) no contexto dos sintomas do trato urinário inferior não neurogênicos, é definida como perda involuntária de urina, podendo ser classificada como IU de esforço (IUE) — frequente após prostatectomia —, IU de urgência (IUU) ou mista1. No Brasil, dados do Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (SIA/SUS), entre 2010 e 2019, indicam maior ocorrência de atendimentos ambulatoriais por IU em homens com 60 anos ou mais. No entanto, a condição também acomete adultos entre 20 e 59 anos, faixa etária caracteristicamente produtiva e economicamente ativa2. Essa constatação levanta a hipótese de subnotificação ou baixa procura por tratamento nesse grupo, possivelmente em decorrência da escassez de estudos sobre o tema. Objetivo: Mapear nas bases de dados eletrônicas, o estado da arte sobre a interface entre IU masculina e o mercado de trabalho, com vistas a subsidiar a elaboração de uma revisão de escopo. Método: Por se tratar de uma síntese de dados secundários, o estudo está isento de submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa. Em 26 de junho de 2025, foi realizado um levantamento do estado da arte por meio de busca estruturada e ampliada em múltiplas bases eletrônicas, utilizando vocabulário controlado (DeCS e MeSH) e operadores booleanos (AND/OR). As etapas seguiram as diretrizes metodológicas do Instituto Joanna Briggs (JBI)3, sem restrições de idioma ou período de publicação. As bases consultadas incluíram: MEDLINE (via PubMed), CINAHL, Cochrane Library, EMBASE, Web of Science, Scopus, SciELO, BDENF/LILACS, PsycINFO, SocINDEX, Google Acadêmico e BDTD. Resultados: A busca estruturada ampliada identificou 2.538 registros, com maior número de resultados nas bases Scopus (575), Web of Science (473), Google Acadêmico (426) e EMBASE (408). As demais bases apresentaram: PsycINFO (272), BDENF/LILACS (136), MEDLINE (107), Cochrane Library (79), BDTD (44), SocINDEX (9), CINAHL (6) e SciELO (3). Mesmo antes da etapa de triagem, observou-se escassez de estudos que abordem diretamente a interface entre homens, IU e mercado de trabalho, o que reforça a importância de investigações aprofundadas sobre o tema. A próxima fase do protocolo será a seleção das fontes de evidência, com triagem de títulos, resumos e textos completos realizada por dois revisores independentes. Eventuais divergências serão resolvidas por consenso ou por um terceiro revisor. Em seguida, será feita a extração dos dados por meio de formulário padronizado, previamente testado com 2 a 3 estudos piloto. Os dados serão organizados em gerenciador de referências, sendo utilizado, neste estudo, o software Rayyan. O protocolo será registrado na plataforma Open Science Framework (OSF). A seleção dos estudos será apresentada em diagrama PRISMA-ScR, documentando todas as etapas do processo de inclusão e exclusão. Conclusão: A revisão preliminar evidenciou uma lacuna científica, apontando a relevância de revisões de escopo e pesquisas primárias que aprofundem a compreensão sobre a relação entre IU masculina e trabalho.