PLATAFORMA ENF-UROPED E EDUCAÇÃO EM SAÚDE: RESULTADOS PRELIMINARES - Deliberali, Victória Fernandes; Castilho, Sofia Selpis; Luvizutto, Júlia; Martins, Gisele; Fumincelli, Lais (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: As alterações miccionais afetam uma considerável parcela dos pacientes pediátricos, referindo-se a presença de sintomas urinários após o desfralde, desde que não estejam presentes infecções do trato urinário ou doenças neurológicas e anatômicas associadas, podem ser conhecidas também como distúrbios miccionais ou disfunção do trato urinário inferior (DTUI)1,2. A incontinência urinária (IU), é o sintoma principal dessas disfunções miccionais e suas patologias, seja devido ao esvaziamento incompleto da bexiga ou pela hiperatividade do músculo detrusor. Está associada à constipação intestinal, e quando ambas as condições estão presentes, utiliza-se o termo disfunção vésico- intestinal (DVI)1-3. Somente por meio de uma anamnese cuidadosa é possível identificar os sinais e sintomas associados às disfunções, entre eles: aumento ou redução da frequência urinária, urgência, manobras retentoras, IU diurna, eritema vulvar ou vulvovaginites refratárias, manipulação dos genitais, dores genitais ou abdominais, hematúria, enurese noturna, alterações no jato urinário, constipação funcional e encoprese. A identificação precoce da DVI é crucial para garantir uma abordagem terapêutica eficaz2. Na área da urologia pediátrica, a Plataforma ENF-UROPED se destaca como uma solução promissora nesse cenário, oferecendo um suporte abrangente no manejo dessas condições complexas.