PREVALÊNCIA DE INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM GESTANTES: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Ana Cristina Da; Guimarães, Maria Clara Salomão E Silva; Oliveira, Ester Maria Ferreira De; Silva, Edneusa Marques Da; Silva, Kamila Sampaio (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: De acordo com a International Continence Society (ICS), a incontinência urinária (IU) é definida como qualquer queixa de perda de urina involuntária1. Durante a gravidez, diversas são as transformações fisiológicas e anatômicas que ocorrem no organismo da mulher, dentre elas, as dos sistemas urinário e reprodutor. Essas alterações provocam um impacto considerável no cotidiano da gestante, exercendo grande influência em suas atividades2. Objetivo: Identificar a prevalência de incontinência urinária (IU) em gestantes, a partir de publicações sobre o tema. Método: Tratou-se de revisão integrativa de literatura, por busca literária nas bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), BDEnf (Base de Dados Brasileiras de Enfermagem), Medline e PUBMED. Utilizou-se uma pergunta para guiar a revisão integrativa: qual a prevalência da Incontinência Urinária em gestantes, encontradas em bases literárias? A coleta de dados foi realizada em junho de 2023, e para a efetivação da pesquisa definiu-se a os seguintes critérios de inclusão: Publicações indexados na Biblioteca Virtual de Saúde e PUBMED, artigos indexados pelos descritores DeCS/MeSH (Incontinência urinária, Prevalência e Gestantes); estudos com abordagem sobre a prevalência da IU em gestantes; artigos publicados nacionalmente e internacionalmente. Textos completos disponíveis em publicações no período dos anos de 2006 a 2024. Consideraram-se estudos completos, disponíveis na íntegra nas bases de dados. Resultados: Foram encontradas 55 publicações, e após exclusão de acordo com os critérios estabelecidos, 12 artigos selecionados que responderam ao tema do trabalho. O estudo também abordou o conhecimento, atitude e prática (CAP) das gestantes sobre a IU, revelando conhecimento insuficiente sobre fatores de risco, prevenção e tratamento. A falta de orientação pré-natal, baixa escolaridade e gestação de alto risco foram associadas a práticas inadequadas3. A consulta por IU foi baixa, com 10,7% das mulheres afetadas buscando ajuda profissional, principalmente na atenção primária. Fatores de risco incluíram idade avançada, obesidade, diabetes mellitus e episiotomia, sendo a diabetes um fator significativo para todos os tipos de IU3. Os resultados da revisão indicaram que a IU é altamente prevalente entre as gestantes, com taxas variando conforme os estudos e contextos analisados. Fatores de riscos e idade gestacional avançada mostraram-se frequentemente associados à maior gravidade da IU. Além disso, a IU de esforço foi identificada como o tipo mais comum entre as gestantes, o que está em concordância com a literatura existente. Dos 12 estudos elencados, apenas um teve nível de evidência 1, nove nível 4 e dois nível 5. O nível 4, predominante, inclui estudos descritivos, correlacionais, qualitativos e de caso. Conclusão: A pesquisa destacou a necessidade de maior conscientização e melhores estratégias de manejo para mitigar o impacto dessa condição na vida das gestantes. Reforça a importância do controle dos fatores de risco e das das medidas preventivas para reduzir sua prevalência. A IU durante a gravidez é uma questão de saúde pública, necessitando de abordagens terapêuticas mais efetivas. O estudo apontou escassez de pesquisas com o tema.