PREVALÊNCIA GLOBAL DE PROLAPSO DE ÓRGÃOS PÉLVICOS EM MULHERES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA COM META-ANÁLISE E IMPLICAÇÕES PARA A PRÁTICA DO ESTOMATERAPEUTA - Coelho, Manuela; Leite, Kauane Matias; Cavalcante, Viviane Mamede Vasconcelos; Oriá, Mônica Oliveira Batista; Martins, Camila Barroso; Assis, Gisela Maria; Oliveira, Beatriz Alves De; Rosa, Talita Dos Santos (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O prolapso de órgãos pélvicos (POP) é uma disfunção do assoalho pélvico caracterizada pela protrusão da bexiga, útero ou reto através da vagina, com impacto direto na qualidade de vida das mulheres. Embora o POP seja amplamente reconhecido na prática clínica, faltavam até então dados consolidados sobre sua prevalência global. Este estudo visa preencher essa lacuna e oferecer subsídios à atuação do enfermeiro estomaterapeuta, cuja abordagem conservadora e educativa pode reduzir a progressão da condição e melhorar o cuidado à saúde da mulher. Objetivo: Estimar a prevalência mundial de prolapso de órgãos pélvicos. Método: Trata-se de uma revisão sistemática com meta-análise de prevalência, registrada no PROSPERO (CRD42024526468), conforme as diretrizes PRISMA 2020 e Joanna Briggs Institute (JBI). Quatro bases de dados (MEDLINE/PubMed, Embase, Scopus e Web of Science) foram consultadas em abril de 2024, sem restrição de idioma ou ano. Foram incluídos estudos observacionais com dados primários sobre a prevalência de POP em mulheres, com descrição do método diagnóstico. Dois revisores independentes realizaram a triagem, extração dos dados e avaliação da qualidade metodológica utilizando a versão adaptada da escala Newcastle–Ottawa. A meta-análise foi realizada com modelo de efeitos aleatórios, utilizando a transformação de Freeman–Tukey para estabilização da variância. A heterogeneidade foi mensurada por I2 e teste de Q de Cochran; a presença de viés de publicação foi verificada por gráfico de funil e teste de Egger. Resultados: Foram incluídos 32 estudos publicados entre 2003 e 2024, totalizando 84.329 mulheres avaliadas em 14 países distribuídos pela África, Ásia, Europa e América do Norte. As amostras variaram de 58 a 25.425 participantes. A prevalência combinada de POP foi de 20% (IC 95%: 13–29%), com ampla variabilidade entre os estudos (1% a 88%) e heterogeneidade significativa (I2 > 90%). A maior prevalência foi observada em países africanos (~30%), seguida pela Ásia (~22%) e Europa (~15%). O sistema POP-Q foi o instrumento diagnóstico mais utilizado (em 8 estudos), seguido pelo exame físico de espéculo e inspeção visual. Apenas 5 estudos classificaram o grau do prolapso; nestes, predominavam os estágios I (leve) e II (moderado). Os principais fatores associados incluíram idade acima de 40 anos, multiparidade (especialmente ?4 partos), partos vaginais, menopausa, obesidade e baixo nível socioeconômico. Nenhum dos estudos utilizou tecnologias de rastreio domiciliar, como questionários autoaplicáveis. A análise de funil indicou assimetria limítrofe (p = 0,053), sugerindo possível viés de publicação. Estudos com maior rigor metodológico tendem a relatar menor prevalência. Conclusão: Os achados indicam que o POP é uma condição prevalente, afetando uma em cada cinco mulheres globalmente. Essa alta prevalência reforça a necessidade de estratégias de rastreio precoce, abordagem conservadora e educação em saúde voltadas ao público feminino. Para a prática clínica do estomaterapeuta, este estudo oferece evidências relevantes para subsidiar o planejamento de ações preventivas, triagem estruturada e intervenções como o uso de pessários e treinamento muscular do assoalho pélvico.