IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA PARA OTIMIZAÇÃO DO ATENDIMENTO À PESSOA COM ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO EM UM POLO DE REFERÊNCIA DE PE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Milena Bianca Da; Rocha, Gabriela Maria Da Silva; Silva, Vitória Marion Costa (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução O atendimento às pessoas com estomia de eliminação intestinal ou urinária em Pernambuco é regulamentado pela Portaria nº 400/2009, que organiza a atenção especializada, garantindo acesso contínuo a equipamentos e insumos essenciais ao autocuidado (1). Este modelo de cuidado é interdisciplinar, envolvendo equipes de enfermagem, farmácia, psicologia e serviço social, com foco na escuta qualificada, prevenção de complicações, capacitação de usuários e cuidadores, além da dispensação de materiais (2,3). Para aprimorar o processo de cadastro, dispensação e análise de dados, foi desenvolvido o Sistema de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada de Pernambuco (SASPO), uma ferramenta informatizada que visa padronizar o atendimento, integrar a gestão de materiais e facilitar a coleta de indicadores, promovendo maior segurança e organização assistencial (4). O uso de tecnologias na assistência à pessoa com estomia tem se mostrado eficiente na melhoria da continuidade do cuidado e na tomada de decisão clínica (5). Objetivo Relatar a experiência de implantação do SASPO no Hospital Barão de Lucena (HBL), referência estadual em atenção à pessoa com estomia, sob a perspectiva da equipe de enfermagem. Método Este relato descreve a experiência da equipe de enfermagem na implantação e uso inicial do sistema SASPO, realizado entre agosto e setembro de 2024. A metodologia envolveu o cadastramento dos usuários, orientações ao paciente, alimentação de dados clínicos e administrativos, além da interface com setores como farmácia e tecnologia da informação. A implantação foi gradual, com capacitação da equipe para adaptação às novas rotinas de registro e orientação, visando à integração dos processos assistenciais e administrativos. Resultados A parceria entre as equipes de enfermagem, farmácia e TI possibilitou o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de organizar cadastros unificados, otimizar o fluxo de dispensação de materiais, integrar dados clínicos e administrativos, além de gerar indicadores em tempo real. O sistema possui três principais abas: informações pessoais, responsáveis pela retirada e dados de saúde, incluindo um módulo emergencial para dispensação pontual de materiais em casos de intercorrências. Durante o período de implantação, aproximadamente 2.000 cadastros foram realizados, abrangendo usuários novos e em acompanhamento. Os principais resultados observados foram: maior organização do fluxo de dispensação, redução de cadastros duplicados, melhoria na comunicação entre equipes, abastecimento de materiais mais eficiente e fortalecimento do trabalho em equipe. Além disso, a visualização de dados em gráficos facilitou o monitoramento de atendimentos, estoque e perfil dos usuários. Conclusão A implantação do SASPO representou avanço na organização do cuidado à pessoa com estomia em Pernambuco. A informatização promoveu melhorias na segurança, rastreabilidade e personalização do atendimento, fortalecendo a atuação multiprofissional. Como projeto piloto no HBL, o sistema mostrou-se eficaz na gestão assistencial e administrativa, com potencial de expansão para outros polos do estado. Está em constante atualização, incluindo o desenvolvimento de aplicativo móvel e melhorias baseadas na experiência dos usuários, buscando um cuidado mais humanizado, seguro e eficiente.