IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE CUIDADOS ÀS PESSOAS ESTOMIZADAS EM SANTA CATARINA: AVANÇOS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA ATENÇÃO À SAÚDE - Silva, Taisa Pereira Cruz Costa; Cruz, Tatiani Delfis Da; Mello, Geyza Regina Domingos; Reginatto, Jaqueline (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
O cuidado às pessoas com estomias intestinais e urinárias requer uma abordagem multidisciplinar que priorize a promoção da qualidade de vida e a prevenção de complicações decorrentes dessas intervenções. A enfermagem assume papel fundamental nesse processo, atuando desde a orientação para o autocuidado até a identificação e manejo de complicações periestomiais, que impactam diretamente no bem-estar do paciente (1). A educação em saúde direcionada e contínua é essencial para garantir maior adesão ao tratamento, reduzindo hospitalizações e melhorando os resultados clínicos e psicossociais (2). Intervenções individualizadas e suporte emocional são indispensáveis para o manejo eficaz das condições associadas às estomias, visto que esse grupo enfrenta desafios físicos e psicológicos significativos. Objetivos: Analisar a implantação do Serviço de Atenção à Pessoa com Estomia no estado de SC, destacando seus marcos históricos, avanços e desafios ao longo do tempo. Busca-se resgatar o histórico da assistência desde o período do PAD/INAMPS, iniciado em 1985, passando pela atuação dos Postos de Assistência Médica e pela regionalização da assistência multiprofissional. Avaliando ainda o impacto do diagnóstico realizado pela Universidade Federal de Santa Catarina/Grupo de Apoio ao Ostomizado em 1990, bem como a relevância da Portaria SES/SC 002/91, que estruturou a política pública estadual voltada para essa demanda. O estudo reflete sobre os avanços alcançados e as limitações do modelo de cuidado vigente, no contexto do Sistema Único de Saúde.