INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE ENFERMEIROS ACERCA DOS CUIDADOS COM ESTOMIAS E PELE PERIESTOMA: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO - Oliveira, Aline Costa De; Silva, Josiane Santos Da; Lira, Jefferson Abrão Caetano; Rocha, Daniel De Macedo; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves; Nogueira, Lídya Tolstenko (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A promoção das competências e habilidades dos enfermeiros relativas ao manejo de qualquer tipo de ostomia é essencial para a busca de uma prática eficaz, educação e avaliação do papel profissional(1). Contudo, ainda existe uma escassez de treinamentos e estratégias de educação contínua para os enfermeiros oferecerem um atendimento de alta qualidade(2,3). Assim, destaca-se a relevância de desenvolver e validar instrumentos que avaliem o conhecimento profissional e as restrições que possam afetar a qualidade do cuidado. Objetivo: Construir e validar um instrumento para avaliar o conhecimento de enfermeiros acerca dos cuidados com estomias e pele periestomia. Método: Trata-se de um estudo metodológico, destinado à validação de um instrumento de mensuração do conhecimento de enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde na cidade de Teresina, capital do Piauí. A construção do instrumento e a definição dos domínios e itens de avaliação foram embasados no Consenso Brasileiro de Cuidado às Pessoas Adultas com Estomias de Eliminação (2022) (2). A versão inicial do instrumento contém 44 questões, organizada em 5 domínios (aspectos gerais atenção perioperatória, cuidado com a estomia, troca do equipamento coletor, cuidado com a pele periestomia), com respostas variando entre verdadeiro, falso e não sei. As respostas adequadas receberam pontuação de "1", enquanto as respostas erradas ou indeterminadas (não sei) receberam a pontuação de "0". A avaliação de conteúdo e de aparência foi realizada por 11 juízes, no período de dezembro de 2024 a fevereiro de 2025, avaliando os critérios relacionados à importância, clareza e pertinência4, sendo validado na primeira fase pelos avaliadores. Os valores atribuídos pelos juízes em cada avaliação do instrumento foram descritos e obtidos por meio do Item-level Content Validity Index (I-CVI). O ponto de corte recomendado para essa análise é de no mínimo 0,78 para cada item (I-CVI) e 0.80 para a escala geral (S-IVC). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFPI, com nº CAAE 76793324.9.0000.5214, e parecer de número 6.636.292, em conformidade com o estabelecido pela Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. Resultado: Dentre os 11 juízes que participaram do processo de validação de conteúdo e aparência, prevaleceu o sexo feminino (90,9%), com média de idade de 47 anos, da região Nordeste (54,5%). Em relação à experiência profissional, a média de experiência dos participantes era de 14 anos no campo das estomias, sendo que 90% tinham experiência na validação de instrumentos. Quanto a validação de conteúdo, sete itens demonstraram unanimidade de concordância, vinte e seis itens alcançaram pontuação acima de 90% e até 99%, e treze itens obtiveram pontuação superior a 80%. O IVC total apresentou uma média de 0,939 na concordância dos itens Conclusão: Os resultados alcançados evidenciaram que o instrumento é válido e pode ser empregado para avaliar o conhecimento de enfermeiros acerca dos cuidados com estomias e da pele periestoma.