QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM ESTOMIAS INTESTINAIS APÓS USO DE APLICATIVO MÓVEL PARA O AUTOCUIDADO - Thorpe, Lucia Ingridy Farias; Gonçalves, Nataly Da Silva; Alves, Alex Do Nascimento; Valença, Marilia Perrelli; Filho, Jabiael Carneiro Da Silva; Bezerra, Simone Maria Muniz Da Silva; Santos, Isabel Cristina Ramos Vieira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A confecção de estomia intestinal tem uma importância indiscutível para a sobrevida de pessoas com patologias obstrutivas, malformações genéticas e traumas, no entanto resultam, com frequência, em problemas físicos, psicossociais e econômicos que concorrem para diminuição da qualidade de vida. O Consenso Brasileiro de Cuidados às Pessoas com Estomias de Eliminação destaca a importância de ações educativas planejadas para melhorar a qualidade de vida. O emprego de tecnologias, como aplicativos móveis, apresenta-se como uma estratégia promissora para promoção do autocuidado. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de pessoas com estomias intestinais após o uso de um aplicativo móvel do tipo chatbot para o autocuidado. Método: Estudo prospectivo, de natureza quantitativa, do tipo ensaio clínico randomizado (Parecer CEP Nº 6.091.821; aprovação no Registro Brasileiro de Ensaios clínicos – ReBEC Nº RBR-2f58ykv): , envolvendo 150 pessoas com estomia intestinal atendidas por duas instituições de referência em Pernambuco, que foram alocadas randomicamente nos grupos controle e experimental, numa proporção de 1:1. A amostra foi avaliada inicialmente quanto a variáveis sociodemográficas, clínicas e quanto à qualidade de vida, utilizando-se o instrumento City of Hope Quality of Life-Ostomy. Em seguida teve a qualidade de vida avaliada após três meses do uso do aplicativo móvel para o autocuidado, utilizando-se o mesmo instrumento. As variáveis foram analisadas de modo descritivo e a qualidade de vida foi analisada por grupo e por etapa do estudo (pré e pós-intervenção) através dos testes não paramétricos de Mann-Whitney, Kruskal-wallis e Wilcoxon, com o nível de significância de 5%. Resultados: O escore médio de Qualidade de Vida total foi 7,06 (dp:1,51). O maior escore médio foi encontrado no domínio Bem-estar psicológico 7,53 (dp:1,82) e menor no domínio Bem-estar físico 6,97 (dp:2,02). A renda familiar mensal apresentou associação significativa com três dos quatro domínios de Qualidade de vida. A duração da estomia apresentou associação significativa com os domínios Bem-estar psicológico (p=0,01), Bem-estar social (p=0,01) e Qualidade de vida total (p=0,04). Ao Comparar a qualidade de vida dos grupos controle e experimental após o uso do chatbot observou-se diferença significativa para os domínios Bem-estar físico (p: 0,032), Bem-estar psicológico (p: 0,003) e social (p: <0,001). Conclusão: Os resultados demonstraram que o grupo experimental obteve maiores medianas em três dos quatro domínios de qualidade de vida, indicando que o aplicativo do tipo chatbot para autocuidado de pessoas com estomias intestinais contribuiu para melhoria do Bem-estar físico, psicológico e social mesmo após curto período de uso, apresentando potencial para ajudar a enfermagem especializada no acompanhamento de pessoas com estomias intestinais.