A IMPLEMENTAÇÃO DO SAFETY HUDDLE DE PELE EM UNIDADES DE INTERNAÇÃO ADULTO - LEITES PINHEIRO, ELISANDRA; PEDROSO DA SILVA, PATRICIA; TENROLLER DE OLIVEIRA, DANIELA; DOS SANTOS COPPOLLA, ISABELLA; RAIMUNDO MESQUITA, RAQUEL; SOARES RABELO, DAIANA; GARIN PORTO, VANESSA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
Introdução: O Safety Huddle é uma metodologia intitulada Safety Huddle, também chamada de “reunião de segurança”, proposta pelo Institute for Healthcare Improvement (IHI), um importante instrumento de comunicação que auxilia no desenvolvimento da consciência situacional, prevê condições inseguras, permite uma cultura colaborativa entre a equipe, a qual tem acesso à informação, compreende e reconhece questões a serem discutidas do dia, projetam-se decisões a serem executadas e reduzem-se os riscos que afetam a segurança do paciente e ambiente.¹,² Objetivo: Descrever o impacto da utilização da metodologia Huddle como ferramenta de gerenciamento do cuidado. Método: Os Safety Huddles de pele iniciaram no mês março, onde são identificados os pacientes com risco alto e moderado de desenvolver lesões de pele e revisado a implementação dos cuidados de prevenção como prescrição de cuidados, tais como: instalação do protocolo como uso do colchão pneumático, uso de multicamadas para proteção de proeminências ósseas e hidratação. São identificados os pacientes em risco de desenvolver lesão por dispositivos e adesivos médicos e também os que apresentam risco de desenvolver dermatite associada a incontinência urinária e fecal. Resultados: Visando a diminuição do número de novas lesões por pressão e o dano zero aos pacientes, no mês de abril o Grupo de Referência em Estomaterapia - GREST, iniciou o Huddle de pele nas unidades de internação adulto, sendo ele um plano de ação para manter a meta de prevalência de lesão por pressão. Com a implementação do Huddle, foi observado uma diminuição de novos casos, onde no mês de março foram 9 novas lesões por pressão e no mês de abril 4 novos casos. Considerações finais: Mesmo que esta nova prática seja recente, a implementação do Safety Huddle se mostrou bastante eficaz no gerenciamento do cuidado em paciente com alto risco de desenvolver lesão por pressão, além de ser uma ferramenta prática e de fácil condução, ela garante o empoderamento dos profissionais frente ao identificando os problemas relacionados à segurança do paciente e definindo um plano de ação construído coletivamente.