CONSTRUÇÃO DE UM FOLDER EDUCATIVO PARA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO RELACIONADA A DISPOSITIVOS MÉDICOS NA PEDIATRIA - RODRIGUES DE SOUSA CRUZ, DEIDIANE; BRASILEIRO GALVÃO FREIRE, PRISCILLA; BARROS MARQUES, KELLY; PEDROSA VASCONCELOS, NATÁLIA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: A lesão por pressão relacionada a dispositivo médico (LPRDM), é um dano localizado na pele ou tecido adjacente, que resulta do uso de dispositivos criados e aplicados para fins diagnósticos e terapêuticos. Portanto, geralmente, apresenta o padrão ou forma do dispositivo.¹ Os principais dispositivos que geram as LPRDM e seus respectivos problemas evidenciados são: cateter nasal, tubo orotraqueal, máscaras de ventilação mecânica ou invasiva e suas fixações, sonda nasogástrica e nasoentérica, eletrodos de monitorização cardíaca e oxímetro de pulso.² As taxas de incidência de LPRDM são de 3,7% e taxas de prevalência de33,7%. As LPRDM são em torno de 7% de todos os pacientes pediátricos. São mais comuns em crianças pequenas e podem representar até metade de todas as lesões por pressão identificadas em algumas populações de pacientes de alto risco, como em ambientes neonatais e de terapia intensiva ou em pessoas com condições como espinha bífida. Diante disso, os serviços de saúde fomentam enfermeiros capacitados para prevenir e tratar lesões relacionadas a esses dispositivos.³ OBJETIVO: Relatar a experiência da construção de um folder educativo, para a prevenção de lesão por pressão relacionada a dispositivo médico na pediatria. METODOLOGIA: Foi elaborado um folder educativo para a prevenção dos dispositivos médicos na pediatria. RESULTADOS: O folder educativo de prevenção de lesão por pressão em dispositivos médicos visa orientar os cuidados, condutas e manuseio aos pacientes, com risco de lesão de pele, evitando a ocorrência desse dano. Portanto, realizamos a escolha de materiais para auxiliar na prevenção, principalmente em cateter nasal, cpap, terapia de alto fluxo e outros dispositivos. Realizamos testes, adequações e como resultado optamos por utilizar uma cobertura de silicone suave que é atraumática, proporcionando menos dor e trauma aos pacientes. A contribuição desse folder educativo está na descrição dos cuidados de enfermagem para prevenção das LPRDM, principalmente cuidados preventivos com uso dessa tecnologia em dispositivos respiratórios, como VNI, CPAP nasal, terapia de alto fluxo, cateteres nasogástricos, nasoenterais, equipamentos de monitorização, como oxímetros de pulso, com intuito de subsidiar um protocolo clínico, promovendo qualidade assistencial e segurança aos pacientes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A finalidade do folder é proporcionar um material que auxilie na prática clínica do enfermeiro, sendo um instrumento de educação em saúde.