CUIDADOS ALÉM DO ESTOMA E DA LESÃO:: EMPATIA, TECNOLOGIA E CIÊNCIA - PAULA MOURA DE LOURDES, ANA; LIMA FARIAS DOS SANTOS, ELIETE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
RESUMO INTRODUÇÃO: A vivência com uma ferida ou um estoma, é um grande desafio que incide em várias idades e impacta nos ambientes e atividades onde a pessoa frequenta². O enfermeiro estomaterapeuta desenvolve papel essencial, elaborando, conduta terapêutica e assistência personalizada e integral, elencando cuidados de enfermagem que são inerentes às suas responsabilidades, além disso, completa a meta de prover conhecimento ao cliente e sua família, executando a função de educador. Sendo através da educação em saúde que o profissional estimula a formação de indivíduos conscientizados e autônomos, para fazer escolhas no tocante do seu cuidado, assegurando o autocuidado e à vista disso, desencadeia uma melhor qualidade de vida¹. O auxílio prestado às pessoas que necessitam do cuidado da estomaterapia favorece a participação da equipe multiprofissional no seguimento do processo de reabilitação física, social e psicológica. O enfermeiro promove assistência direta aos clientes, sendo de seu encargo instruções de qualidade e inclusivas dos indivíduos em inúmeras atividades de vida diária, em benefício de sua aptidão funcional. As orientações de enfermagem contribuem com o processo de adaptação do indivíduo estomizado, ou com lesões e outras interfaces da estomaterapia, evidenciando a independência e da realização do autocuidado³. O mercado de atuação do estomaterapeuta tem apresentado inúmeras tecnologias aplicada aos cuidados de saúde e sendo assim o mundo do trabalho em saúde, vem passando por atualizações referente a este setor, exigindo contratações de profissionais cada vez mais qualificados para as inovações dos meios diagnósticos e terapêuticos¹. Sobre esta realidade assumem a liderança de qualidade as empresas multinacionais especializadas em soluções para auxiliar no tratamento com o uso de tecnológicas médicas, bem como seus parceiros distribuidores de materiais médicos hospitalares, que possuem em seu escopo a produção e venda de variedade de benefícios clínicos e econômicos, para que junto com o profissional especialista possa levar ao paciente a prevenção de agravos na pele, a resolução, a amenizar o sofrimento, viabilizando um custo de tratamento possível de realizar4. Em virtude de “CUIDADOS ALÉM DO ESTOMA E A DA LESÃO: EMPAIA, TECNOLOGIA E CIÊNCIA” OBJETIVO: Despertar nos profissionais Estomaterapeutas a relevância de transformar realidades, por meio de acordos e parcerias com as indústrias e por meio de seus representantes: distribuidores e vendedores de materiais médico hospitalares, “melhorando as vidas das pessoas que tocamos” MÉTODO: Trata-se de um relato de experiência onde uma das autoras vivenciou o processo de desenvolver o papel de estomaterapeuta na prática, norteada pela representação de produtos de tecnologia aplicada aos cuidados de saúde. Sendo uma oportunidade que lhe proporcionou uma ampla abertura com o mercado e a variedade dos produtos, facilitando a comunicação entre clientes e os detentores dos materiais. Além disso, disseminou conteúdo científico a equipes de saúde e estudantes da área de enfermagem em estomaterapia. Pelo qual desenvolveu habilidades e competências ímpares e consagradas no que tange à segurança e excelência, assegurando, qualidade de vida às pessoas assistidas. RESULTADO: Os resultados destacam a perspectiva de um cuidado diferenciado do estomaterapeuta a partir de uma abordagem holística, personalizada e especial as pessoas que necessitam de um auxilio com qualidade, excelência e empatia. Em virtude do cuidado além do problema a solucionar, a estomaterapeuta relata a importância de intermediar as condutas na prática assistida, pois foi o que com maestria e empatia desenvolveu, sendo a motivação deste relato. Contextualizando a referente história que ocorreu na prática clínica ao prescrever uma cobertura muito eficaz para o tipo de lesão, pelo qual a paciente idosa apresentava, sendo recomendado à compra, que ficou a cargo de sua responsável, ao adquirir o produto, deixou o preço ainda fixado no curativo, diante deste ato, foi observado o fato e o relato da responsável, que por sinal também é idosa como a cliente em questão, a mesma pontuou sobre o preço, exclamou: “Nossa como foi caro!”, de imediato foi acolhido à insatisfação, desencadeado em inquietação e surgiu a reflexão que corroborou para o objetivo deste trabalho. A inquietação gerou a reflexão: “Como ajudar a resolver?” e no desenrolar da vida profissional em consonância com o mundo científico, oportunizou o comparecimento a um simpósio, e neste possibilitou a apresentação da empresa do produto recomendado a cliente com a aproximação de um vendedor representante da empresa referenciada do material prescrito, porém com um valor mais acessível, e neste mister de satisfação pela descoberta de sanar o problema de preço, o que gerou a insatisfação da cliente, foi realizado a comunicação entre empresa e cliente, disponibilizando o contato do representante para a familiar, em consequência deste gesto empático, ocorreu um retorno endossado de elogios, e de acordo com essa atitude, foi aplicado em vários outros atendimentos, com um sucesso desencadeado pela excelência do cuidado empático do representante que vai além do problema apresentado pelo cliente, com maestria demonstrou empatia, tecnologia e ciência, o que gerou relatos de satisfação, a citar: “ele é paciente, educado e atencioso”, e além disso os materiais sempre chegavam certinho. A importância do profissional estomaterapeuta representante de tecnologia aplicada aos cuidados de saúde impacta positivamente na vida de colegas e pacientes, esta realidade foi vivenciada por uma das autoras que com a atenção com os representantes das indústrias e distribuidores, despertando o empreendimento e desenvolvimento profissional como Estomaterapeuta evidenciando sua participação neste setor. Os representantes Estomaterapeutas (também chamado de consultor técnico) possuem total conhecimento do produto que vende e deve ser o nosso aliado, por vezes o produto que acaba de chegar ao mercado pode ser o divisor de águas para o problema do nosso paciente e é o representante que nos apresenta o produto, possui artigos e até nos concede amostras, mostrando – nos constantemente que a tecnologia esta sempre atrelada à ciência. CONCLUSÃO: Fazendo alusão a temática do congresso, destacamos a importância do apoio institucional dos eventos científicos em Estomaterapia corroborando com as nossas práticas clínicas e percepções no âmbito do exercício da especialização, salientando o cuidado da alma, além do corpo, somado e edificados todos os envolvidos para que o cuidado de fato obtenha a eficácia almejada a saúde do indivíduo e familiares. Os cuidados de enfermagem em estomaterapia, que elencam as estomia, lesões, e incontinências, são aplicados com habilidades, empatia, tecnologia, ciência, desenvolvimento profissional e ética corroborando em “tornar a vida mais fácil para os pacientes com estomias e feridas”. Contudo, concluímos que a dor é uma experiência emocional, vivenciada por sensações desagradáveis que acometem o tecido a derme, epiderme e os tecidos subjacente ocasionado em lesão tecidual, podendo ser potencial ou descrita como. A dor vai além da região, ela percorre todo o corpo até tomar a alma do paciente e do seu familiar. E é ademais importante motivar uma vida com sentido e qualidade, em virtude de que a “Felicidade dos pacientes ao se sentirem acolhidos com o comprometimento e tranquilidade do profissional, em conseguinte o profissional tomar ciência, que seu paciente esta satisfeito com as orientações, condutas e indicações, inclusive a dos produtos de saúde, e pela providência de sua entrega”. Esse é a educação, criatividade e inovação: transformando vidas pela atuação empática “Pensamos e agimos e fazemos a diferença“. E pontuando que o profissional deve dedicar o seu tempo, adquirindo conhecimentos, elevando o potencial do tratamento a ser realizado, marcando presença nos congressos, simpósio e reuniões com o tema “Estomaterapia” fazendo histórias, reescrevendo a história e registrando nossa história através de troca de experiências, contribuindo com o cunho científico para formação de novos especialistas, a tornar a vida do paciente com estomia e/ ou feridas menos dolorosa, menos difícil. A soma do Conhecimento, cuidado, empatia, tecnologia vão além do cuidado com o corpo, atingindo a alma do familiar e paciente, afagando-os neste momento tão difícil. Assim este relato de experiência foi desenvolvido por esta suma apresentada.