DESENVOLVIMENTO DE UM CURSO DE METODOLOGIA DA PESQUISA PARA INTEGRANTES DE UMA LIGA ACADÊMICA DE ENFERMAGEM:: RELATO DE EXPERIÊNCIA - ALICE CARMO GONÇALVES , ANNA; FREITAS BESSA, IASMIN; DE MELO BISPO, MONISE; GABRIEL SILVA, MATHEUS; MOREIRA DO NASCIMENTO, RAFAEL; KALYMA DE PAIVA LUCENA, SILVIA; DE OLIVEIRA E ARAÚJO, RHAYSSA; KATHERINNE FERNANDES COSTA, ISABELLE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A formação de profissionais da saúde deve ser baseada em competências específicas, segundo a Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura, essas competências perpassam o “aprender a ser”, “aprender a fazer” , “aprender a conviver” e “aprender a conhecer”, este último diz respeito à assimilação e busca de conhecimentos científicos e culturais. Nesse sentido, torna- se relevante o conhecimento acerca da metodologia da pesquisa, sobretudo para a formação profissional e acadêmica do enfermeiro, cuja categoria necessita estar sempre atualizada, a fim de basear suas práticas em evidências, tornando o indivíduo crítico, reflexivo e criativo, impactando fortemente na qualidade da assistência da saúde1,2,3. Objetivo: Descrever a experiência no desenvolvimento de um curso de metodologia da pesquisa para alunos e preceptores de uma liga acadêmica. Método: Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência delineado a partir da vivências de estudantes da graduação e pós-graduação na organização de um curso acerca da metodologia da pesquisa voltado para ligantes e enfermeiros envolvidos nas atividades da liga acadêmica. O curso iniciou no mês de julho com previsão de término em agosto de 2023 com aulas presenciais. Os conteúdos foram escolhidos e ministrados pelas mestrandas e doutorandas envolvidas na liga acadêmica. O curso foi dividido em 5 momentos, nos quais, o primeiro abordou a realização de buscas em bases de dados, revisão integrativa, sistemática, escopo e contou com uma oficina para a construção de protocolos em busca de bases de dados, o segundo momento abordou as estruturas da introdução, objetivo, método e conclusão e plágio, o terceiro momento abordou pesquisa quantitativa e qualitativa e os tipos de estudo, o quarto momento, contou com a correção das atividades e um espaço para os participantes tirarem suas dúvidas, e por fim, o último dia ocorrerá a apresentação do produto final do curso, o estudo construído ao longo dos demais momentos. Resultados: O curso intitulado de “Metodologia da pesquisa: primeiros passos” introduziu os estudantes e profissionais ao universo científico das ciências da saúde, sobretudo da estomaterapia e dermatologia, objetos de estudo da liga acadêmica. Assim, por meio das informações fornecidas no curso, os participantes puderam aprimorar e construir habilidades necessárias para realizar buscas científicas. A experiência de participar do foi de grande valia, pois proporcionou o contato de forma aprofundada com os conteúdos relacionados à metodologia científica e oportunizou a consolidação de conhecimentos que estavam no campo teórico por meio das oficinas e elaboração de pesquisa. Além disso, o curso contribuiu para minha formação como pesquisadora, possibilitando o desenvolvimento de publicações futuras acerca dos feitos da liga acadêmica para a sociedade e comunidade científica. Conclusão: Foi possível perceber que o curso proporcionou novas experiências aos envolvidos, além do estímulo para buscar o desenvolvimento de novas habilidades. Dessa forma, ocorreu o incentivo para a produção de pesquisas por meio dos conteúdos abordados, além da formação de vínculo entre os participantes por meio das trocas de ideias, aproximação com relação à temáticas de pesquisas e momentos de escuta com relação a dificuldades, inseguranças e limitações.