IRRIGAÇÃO DE CÓLON EM PACIENTE COM ESTOMA EM ALÇA: : RELATO DE EXPERIÊNCIA - SOARES PACZEK, ROSAURA; KARINA SILVA DA ROCHA TANAKA, ANA; MARIA ALEXANDRE, ELAINE; MARTINS DA LUZ, JESSICA; KERBER DA COSTA, ISABEL; DURANTE, KARLA; MARIA ALEXANDRE HENRIQUES, ADRIANA; GALVAN, CARINA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: O impacto em ter um estoma acarreta mudanças no estilo de vida, com desafios, alterações no dia a dia, mudança nos hábitos alimentares repercutindo na qualidade de vida, nos aspectos físicos e sociais¹. Através da irrigação intestinal é possível regular a atividade do intestino, proporcionando melhora significativa da qualidade de vida dos indivíduos estomizados². Objetivo: Relatar a experiência sobre a irrigação de cólons realizada em paciente com estomia em alça, num serviço de estomaterapia do sul do Brasil. Método: Estudo tipo relato de experiência, realizado em maio de 2023. Resultados: Paciente do sexo feminino, 51 anos, odontóloga, após parto normal em 2011 iniciou com perda de gases pela vagina, realizou exames que evidenciaram presença de fístula retovaginal, foi submetida a cinco cirurgias para correção da fístula desde 2015. Em 01/2019 foi realizado colostomia em alça, com fácil identificação da boca funcionante. Em abril/19 começou a irrigação de colons por solicitação da paciente e com consentimento do médico assistente, atualmente segue realizando a irrigação e uso de cone oclusor. No início realizou acompanhamento mensal com enfermeira estomaterapeuta do serviço, agora consultas a cada 3 meses. Paciente com bom nível de entendimento, foi realizada a irrigação porque iria beneficiar muito a qualidade de vida da paciente, pois ela queria retornar a sua atividade laboral e sentia- se constrangida com a eliminação de gases e fezes. Primeiramente explicamos como é realizado o procedimento, apresentamos o kit usado para realizar a irrigação, na consulta subsequente a paciente retornou para realizar o procedimento, o qual foi realizado com sucesso, após a paciente seguiu fazendo a irrigação no domicílio. Apresentou alguns escapes, perdas de água durante a infusão e perda de água pelo ânus, o que foi manejado tranquilamente. Paciente fazendo a irrigação desde então, aguardando por nova cirurgia para fechamento da fístula. Refere que está muito bem, com ótima qualidade de vida, conseguindo trabalhar normalmente, fazer suas atividades de vida diária, cuidar dos filhos, voltou a ter relações sexuais com parceiro, sente-se mais confiante. Conclusão: A irrigação de cólon traz uma melhora na qualidade de vida dos pacientes estomizados na medida em que sentem-se mais seguros e confiantes, também percebe-se uma melhora na auto estima e consequente retomada das atividades laborais e sexuais.