PERFIL SOCIAL E EPIDEMIOLÓGICO DAS PESSOAS COM ESTOMIAS DE ELIMINAÇÕES:: REVISÃO INTEGRATIVA - DE LOURENÇO TEIXEIRA, CHARLENE; DE MIRANDA RAMOS DA SILVA, SORAYA; CARNEIRO CARVALHO, ELOA; CRISTIANE FERNANDES FIRMINO, ELISANGELA; DO NASCIMENTO THOMAZ, PATRICIA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
PERFIL SOCIAL E EPIDEMIOLÓGICO DAS PESSOAS COM ESTOMIAS DE ELIMINAÇÕES: REVISÃO INTEGRATIVA Introdução: As estomias intestinais são confeccionadas em alças com mobilidade e comprimento adequados, que favoreçam a sua exteriorização por meio da parede abdominal , e podem ser confeccionadas com finalizades permanentes e ou temporárias.No tocante ao perfil dos indivíduos com esta condição de saúde, os dados epidemiológicos são relativamente escassos e insuficientes, sendo incapazes de alimentar o banco de dados do sistema de saúde de forma efetiva. Objetivo: Pesquisar na literatura científica o perfil social e epidemiológico das pessoas com estomias de eliminações intestinais, e descrever os tipos de estomias, suas principais características e complicações. Metodologia: A coleta de dados ocorreu nos meses de fevereiro a abril de 2023, por meio da busca avançada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Pubmed, nas bases de dados: Literatura Latino- Americana em Ciências de Saúde (LILACS), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), Bases de Dados de Enfermagem (BDENF), e outras fontes de dados - Google Scholar e Google acesso livre. Foi utilizado o fluxograma PRISMA para a representação do processo de busca e seleção dos artigos e documentos nas bases de dados,obtendo como retorno o quantitativo de 10 artigos. Resultados: Para análise das ideias centrais das publicações, elaborou-se um instrumento, que possibilitou a organização dos achados .Ao analisar criteriosamente os estudos selecionados para a pesquisa , observou-se que a maior parte dos mesmos foram quantitativos e mostraram que o conhecimento do perfil é fundamental para planejar a promoção, o tratamento, e a reabilitação das pessoas com estomia de eliminação.Conclusão: A principal estomia descrita na literatura atual é a colostomia. Nesse contexto, a neoplasia de cólon é uma das principais causas de colostomia em pacientes com esta condição de saúde, e em sua maioria são idosos, aposentados e que vivem com renda de até um salário mínimo mensal, e que apresentavam uma ou mais complicações relacionadas aos cuidados com a estomia. Com o estudo, foi possível ressaltar a importância das orientações especializadas do Enfermeiro Estomaterapeuta e do envolvimento da equipe multidisciplinar no cuidado ao paciente com esta nova condição de saúde,o que permitirá reduzir os problemas relacionados à adesão ao tratamento e ou afastar possíveis complicações.