TECNOLOGIA PARA AVALIAÇÃO DE ENFERMAGEM À PESSOA COM ESTOMIA INTESTINAL EM AMBIENTE HOSPITALAR - BEZERRA SANTOS EUFRASIO, VANESSA; SOARES FEITOSA, YTERFANIA; RAFAEL LEITE SAMPAIO, LUIS; FERNANDO REIS MACEDO, LUIS; BALBINOT REIS GIRONDI, JULIANA; DEAN BARBOSA MARQUES, ANTONIO; CASTELO BRANCO CAVALCANTE DE MENESES, JAYANA; ELISIANE ESMERALDO FEITOSA, MARIA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A estomia intestinal é uma intervenção cirúrgica que pode ser necessária para diversas condições de saúde, como câncer de cólon, doenças inflamatórias intestinais ou traumas abdominais1. Em ambiente hospitalar, o enfermeiro desempenha um papel crucial no cuidado sistematizado, no que deve ser implementado o Processo de Enfermagem2. Objetivo: Descrever o processo de construção e validação do Nurseostomy® instrumento de enfermagem para avaliação da pessoa com estomia intestinal em ambiente hospitalar. Método: Trata-se de um estudo metodológico3 desenvolvido a partir da teoria de enfermagem de Wanda de Aguiar Horta que procedeu em três etapas (1) embasamento literário (2) construção da tecnologia assistencial e (3) validação de conteúdo, estrutura e relevância com juízes. A ferramenta foi desenvolvida através do programa Microsoft Word. Participaram do estudo 17 juízes estomaterapeutas. A coleta de dados ocorreu entre o período de outubro a novembro de 2021 mediante formulário do google forms. Para análise dos dados utilizou-se índice de validação de conteúdo, com valor de concordância mínimo de 0,8. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o número de parecer 4.765.473. Resultados: Foi utilizado o Consenso Brasileiro de Cuidados as Pessoas Adultas com Estomias de Eliminação4 como fonte literária para construção do instrumento, que compôs sete domínios: Histórico de enfermagem, diagnóstico de enfermagem, plano de assistência e de cuidados, evolução e prognóstico de enfermagem. Na etapa de validação de conteúdo participaram 17 juízes, onde 82,4% foram do sexo feminino, na faixa etária entre 26 e 56 anos. Em relação à formação acadêmica 29,4% eram especialialistas, 41,2 % mestres e 23,5% doutores. Em relação a área de atuação profissional, 94,1% deles atuam na assistência direta à pacientes. Cada juiz avaliou um total de 31 itens do instrumento. O índice de validação de conteúdo global para o instumento foi de 0,91. Conclusão: Conclui-se que o instrumento foi considerado válido nos três eixos: conteúdo, estrutura e relevância. A tecnologia foi julgada como valor de concordância > 0,8, validada como nova ferramenta para assistência e apresenta potencial para validação externa e desenvolvimento de pesquisas clínicas.