ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PESSOAS INTERNADAS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - MATIAS LEITE, KAUANE; SILVANO BARRETO, ANDREZZA; BARRETO DA SILVA, EVAIR; KESSIANA FREITAS LEAL, FRANCISCA; MOREIRA ALVES AVELINO, BEATRIZ; MAIARA DA SILVA SOUSA, PAULA; CATUNDA GOMES DE MENEZES, LUCIANA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A lesão por pressão (LP) é uma ferida ocasionada pela pressão, cisalhamento e/ou fricção na pele e/ou tecidos subjacentes ocasionada interrupções do fluxo sanguíneo, prejudicando a oxigenação e nutrição, podendo levar ao desenvolvimento de isquemia, hipóxia, edema e necrose tecidual1-2. Além disso, são considerados aspectos como percepção sensorial, umidade, nutrição, mobilidade e atividade1. Os pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) estão mais propensos a desenvolverem LP, visto que estão em um cenário crítico permeado de fatores que auxiliam no aparecimento de lesões3. Diante deste cenário, conhecer de que forma pode ser prevenida a LP é relevante para a estomaterapia, pois auxilia a promover a qualidade de vida dos pacientes, com possibilidade de apoio para o construto de elaboração de intervenções que se adequem e norteiem as práticas dos profissionais e às necessidades de saúde das pessoas internadas em UTI. Objetivo: Analisar a literatura científica sobre a atuação do enfermeiro na prevenção de lesão por pressão em pessoas internadas em Unidade de Terapia Intensiva. Método: Revisão Integrativa com busca de publicações nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e PUBMED/MELINE, a pesquisa foi realizada dia 12 de maio de 2022 e a análise ampla da literatura de maio a junho de 2022, no município de Fortaleza, Estado do Ceará. Ressalta-se que as publicações foram pesquisadas nos últimos cinco anos. Os critérios de inclusão foram trabalhos publicados na íntegra, gratuitamente disponíveis em língua portuguesa, inglesa e espanhola. Em contrapartida, como critérios de exclusão foram selecionados artigos duplicados, artigos de revisão integrativa e narrativa, editoriais, estudos de casos, teses, artigos de reflexões e as publicações que não respondiam à questão da pesquisa. Foram identificados 375 artigos, e destes, selecionados 12 para compor a amostra final. Resultados: Para a organização e síntese das ideias relevantes, foram elaboradas duas categorias temáticas, sendo de acordo com as análises e interpretações, sendo a primeira categoria sobre os cuidados práticos na prevenção de LP, com oito publicações (66%), e a segunda relacionada à gestão no cuidado da LP, com sete (58%) artigos. A primeira categoria apresentou os seguintes cuidados práticos: limpeza e hidratação da pele ressecada com cremes e emolientes, inspeção da pele na admissão e diariamente, evitar massagear áreas de proeminências ósseas ou hiperemiadas, mudança de decúbito a cada 2 horas, posicionamento correto e reposicionamento diário da sonda/cateter e do oxímetro de pulso, dentre outros. Enquanto que na segunda categoria, abordou a implementação de ferramentas para avaliação da prevenção de LP, treinamentos, construção de bundles, implementação de protocolos e aplicação da escala de Braden. Conclusão: Por fim, conclui-se que a enfermagem atua diretamente na prevenção de LP no ambiente intensivo, elaborando medidas preventivas que promovam a qualidade de vida dos pacientes, como a implementação de protocolos, direcionamento para a educação continuada, aplicação de indicadores clínicos, melhoria de questões estruturais e/ou organizacionais, gestão de recursos humanos e materiais, dentre outras.